I.2. Правила торговли

Комплексная рационализация торговли во всех ее звеньях в современных условиях является актуальной проблемой. Рациональная организация торговли, которая включает изучение и прогнозирование покупательского спроса на реализуемые товары, формирование оптимального ассортимента, рекламно-информационную деятельность, выбор эффективных методов розничной продажи товаров способствует достижению предприятием оптимальных результатов его деятельности. Исходя из этого, изучение данного аспекта особенно важно на современном этапе развития торговой сферы.

Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных торговых по­мещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку. Торговые предприятия должны стремиться к тому, чтобы противостоять конкурентам и обеспечить нормальную прибыль.

В рыночных условиях розничная торговля необходимо ори­ентироваться на развитие торговли в странах с развитой ры­ночной экономикой, где сосредоточены большие людские ресурсы, привлекаются значительные финансовые средства, широко внедряются достижения науки и техники. Для западных стран характерен посто­янный приток рабочей силы в сферу торговли при уже до­стигнутых значительных масштабах ее использования. Та­кое положение объясняется тем, что внутри сферы тор­говли возникла потребность в новых видах коммерческой деятельности,обеспечивающих наибольшую эффектив­ность процесса продажи товаров. Создаются специальные службы по изучению и прогнозированию потребительского спроса, контролю за деятельностью магазинов, анализу и определению эффективности тех или иных форм и методов торговли, внедрению стандартизации и маркированию, информации покупателей о потребительских качестве новых товаров, организации выставок. Расширяется и совершенствуется послепродажное обслуживание. На этот вид услуг приходится до 5% оборо­та торговой фирмы. В торговле этих стран наблюдается процесс укрупнения магазинов как за счет строительства на новых местах, так и за счет зак­рытия мелких малоэффективных магазинов. Преимущества магазинов с большой торговой площа­дью очевидны: высокая скорость товарооборота, более низкие издержки обращения. Торговля производится по методусамообслуживания. С переходом на самообслуживание меняется состав заня­тых в розничной, торговле: сокращается численность тради­ционных продавцов, с одной стороны, и возрастает спрос на
квалифицированных продавцов-консультантов – с другой. Внедрение электронных устройств в торговлю повышает спрос на квалифицированных специалистов-программистов, кассиров-контролеров. В торговле все больше используется труд архитекторов, дизайнеров, художников .



Среди коммерческих условий успешной продажи товаров в розничной торговой сети наиболее важно рассматривать изучение и прогнозирование покупательского спроса населения, которое направлено на определение ассортиментной структуры спроса. Ассортиментную и внутригрупповую структуру спроса отражают данные о продаже и запасах товаров, а также сведения о неудовлетворенном спросе. Для того чтобы получить основные первич­ные данные о внутригрупповой структуре спроса, следует организовать учет продажи товаров и запа­сов по широкой номенклатуре товарного ассортимента, регистрацию неудовлетворенного спроса и требований по­купателей к качеству отдельных видов и разновидностей товаров. Организация сбора, обработки и анализа информации о внутригрупповой структуре продажи и запасов товаров по внутригрупповой структуре товарного ассортимента - сложная и трудоемкая задача. Это обусловлено, прежде всего, тем, что во внутригрупповом ассортименте товаров каж­дого магазина насчитываются тысячи и десятки тысяч раз­новидностей. Учет движения такого огромного ассортимен­та возможен лишь с использованием современной компью­терной техники. В развитых странах по значительной части продовольственных товаров на каждой товарной единице нанесен единый универсальный товарный штриховой код.

В небольших розничных торговых предприятиях могут использоваться неавтоматизированные методы учета внутригрупповой структуры реализо­ванного спроса. Для такого учета используются оператив­ные данные о запасах и поступлении товаров, материалы инвентаризаций, на основе которых определяются факти­ческая продажа отдельных товаров за большие периоды и среднедневные обороты по продаже. В качестве таких методов используют и учет продажи по товарным чекам или товарным ярлыкам и некоторые другие методы.

Наряду с учетом реализованного спроса в магазинах для изучения спроса организуется сбор информации по анализу товарных запасов, учету неудовлетворенного спроса и требований покупателей к. качеству товаров .

Важным элементом коммерческой работы посбыту является формирование оптимального ассортимента товаров в магазине. Установление оптимального ассортимента магазина находится в прямой зависимости от типа и специализации торгового предприятия. В отечественной розничной торговле, как и за рубежом, наблюдаются процессы концентрации торговых предприятий, которые происходят одновременно с процессами универсализации и специализации торговых предприятий, созданием небольших смешанных магазинов по торговле продовольствием.

В рыночных условиях ни одно торговое предприятие не может успешно осуществлять реализацию това­ров без использования рекламы в том или ином ее виде. Сущность рекламы – стимулировать сбыт товаров.

В розничной торговле для стимулирования сбыта това­ров должны использоваться различные виды рекламы: оформление оконных и внутримагазинных витрин, организация рекламных выставок товаров, печатная, радиотелевизионная и другие современные ее видов .

Выбор эффективных методов розничной продажи то­варов - важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная про­дажа товаров способствует росту товарооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.

Применяют следующие методы продажи товаров: традиционный метод (продажа через прилавок); самообслуживание; с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам; по предварительным заказам.

При традиционном методе процесс обслуживания занимает много времени, пропускная способность магазина невелика, существенны затраты на персонал, высока вероятность образования очереди. Кроме того, важно отметить, что продавец осуществляет весь процесс обслуживания, и он должен обладать высоким профессиональным уровнем. От него требу­ется хорошее знание ассортимента, грамотное и быстрое выполнение всего цикла технологических операций и соблюдение этики взаимоотношений с покупателями. Не каждый работник отвечает требованиям профессионального мастерства, что вызывает дополнительные сложности в организации обслуживания . В связи с этим, если позволяют условия, целесообразнее использовать метод самообслуживания.

Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операций по продаже товаров, увеличить пропускную способность ма­газинов, расширить объем реализации товаров .

Метод продажи товаров с открытой выкладкой по сравнению с традиционным методом более удобен тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавцов на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи данным методом ускоряются операции по продаже товаров, повышается производительность труда продавцов .

Торговля по предварительным заказамудобна покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей.

Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется количеством и качеством дополнительных торговых услуг, оказываемых магазинами покупателям товаров. К таким услугам относятся организа­ция кафетерия или буфета при крупном магазине; ка­мер хранения вещей по­купателей; оборудование вблизи магазинов стоянок для автомобилей, крытых площадок для детских колясок и т. д. Рассматривают услуги, непос­редственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и специалистов, рекламная информация и т. д.). А также комплектование праздничных наборов, прием стеклопосуды на дому у насе­ления, консультации покупателей по домашнему консер­вированию продуктов, организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом) .

Таким образом, проанализировав изученный материал, можно сделать вывод, что достижение оптимальных результатов по всем составляющим организации торговли значительно повысит эффективность торгового процесса предприятия, позволит достичь значимых результатов по показателям хозяйственной деятельности.

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила и нормативные акты, которые являются обязательными для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Руководители предприятий торговли обязаны обеспечить:

· наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

· проведение занятий по изучению настоящих санитарных правил лицами, поступающими на работу, а также ежегодную проверку санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче зачета по гигиенической подготовке в личной медицинской книжке;

· выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

· наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, регулярную централизованную стирку и починку санитарной одежды;

· наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально-технического оснащения;

· проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

· проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

· наличие на предприятиях журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

· наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременного пополнения;

· организацию санитарно-просветительной работы путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Организации продовольственной торговли - это организации, предназначенные для реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Деятельность организаций торговли независимо от форм собственности допускается на основании санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого органами Роспотребнадзора о соответствии их санитарным правилам.

Ассортимент товаров (товарный ассортимент; товарная номенклатура) – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Ассортиментный перечень товаров – это часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже. Ассортимент и объем реализуемых товаров подлежат согласованию с органами Роспотребнадзора. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. В последующем, при изменении ассортимента реализуемой продукции (расширения или сокращения), он подлежит пересогласованию.

Критерии, предъявляемые к торговым помещениям, оборудованию, инвентарю, перечню услуг устанавливаются санитарными нормами, правилами техники безопасности, противопожарными и др. требованиями.

При организации торговли продуктами питания, согласно ст.15 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. На каждом предприятии необходимо наличие санитарных правил.

Санитарные правила и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требований к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

На предприятиях продовольственной торговли, независимо от форм собственности, должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей при условии соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов").

Существуют следующие основные типы предприятий продовольственной торговли:

А) предприятия розничной торговли:

Продовольственный магазин - это предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров частного спроса.

Гастроном - это предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 100 кв. м. осуществляющее реализацию широкого ассортимента продовольственных товаров традиционным методом обслуживания и оказывающее дополнительные услуги населению.

Супермаркет - комфортабельное предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 600 кв. м., с современной организацией торгового процесса и реализующее не менее 2000 наименований продовольственных товаров и широкий ассортимент сопутствующих непродовольственных товаров, а также оказывающее населению широкий перечень дополнительных услуг.

Б) предприятия мелкорозничной торговли:

Павильон - это сооружение облегченного типа, обычно на 2-4 рабочих места, с подсобным помещением и торговым залом.

Киоски - сооружения на 1 - 2 рабочих места без торгового зала.

Организации торговли могут размещаться, как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, а также встроено - пристроенных к жилым домам, в зданиях иного назначения, могут размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.

Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твёрдым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25м от организаций торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Краткое описание

Цель исследования – определить организацию торговли продовольственными товарами в торговой сети.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

Во – первых, рассмотреть теоретические особенности организации торговли продовольственными товарами в торговой сети;

Во – вторых, изучить характеристику рыночной среды ЗАО «Ассорти»;

В – третьих, исследовать организационно – правовую и экономическую характеристику ЗАО «Ассорти»;

Введение……………………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические особенности организации торговли продовольственными товарами в торговой сети
1.1 Сущность и функции торговли……………………………………………………………...6

1.2 Особенности организации торговли продовольственными товарами…………………..12

2. Характеристика рыночной среды……………………………………………………………...18

3. Организационно – правовая и экономическая характеристика ЗАО «Ассорти»

3.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…………………………..........21

3.2 Анализ финансово – экономического положения предприятия………………………...23

3.3 Организация оптовых закупок……………………………………………………………..39

3.4 Формирование ассортимента и цен………………………………………………………..41

3.5 Организация продажи……………………………………………………………………....46

Заключение…………………………………………………………………………………………53

Список использованных источников………………………………………..................................56

Содержимое работы - 1 файл

Рисунок 1.2 – Виды торговли

Оптовая торговля представляет собой деятельность по продаже товаров тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования, т.е.:

Последующим продавцам {розничным торговцам или другим оптовым торговцам, следующим в торговой цепи),

Для производственного использования на промышленном или ремесленном предприятии,

Крупному потребителю, например, акции экономической помощи другим странам или регионам, пострадавшим от стихийных бедствий и т.д .

Таблица 1.1 - Виды оптовой торговли

Признак классификации Вид оптовой торговли Пример
1 2 3
по функциональному признаку ЗАКУПОЧНАЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ Заготовка вторичного сырья, закупка и сбыт сельскохозяйственного сырья
ОПТОВАЯ ТОРГ08ЛЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ Закупка кожи у кожевенного завода и продажа обувной фабрике (полуфабрикаты); покупка и продажа инструмента (готовая продукция)
ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ СЫРЬЕМ И МАТЕРИАЛАМИ (РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ) Покупает товары в больших объемах у производителей и продает в меньших объемах розничным торговцам или индивидуальным производителям
по степени специализации номенклатуры ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ ШИРОКОГО АССОРТИМЕНТА Оптовая торговля продовольственными товарами
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ Оптовая торговля электротехнической продукцией

Закупочная (заготовительная, собирательная) оптовая торговля.

Закупочная торговля выполняет прежде всего задачу количественного выравнивания (сбалансирования) объемов на рынке заготовок, она собирает малые объемы товаров и предлагает их своим клиентам большими партиями. Предметом закупок являются сельскохозяйственные продукты (например, зерно, картофель, овощи), древесина, вторичное сырье, отходы и пр. Часто эти виды продукции требуют дополнительно сортировки, например по категориям.

Рисунок 1.3 – Схема закупочной оптовой торговли

Оптовая торговля по производственным связям.

Предприятия оптовой торговли покупают полуфабрикаты и готовые изделия, продают их для последующего использования чаще всего на промышленных предприятиях. Этот вид оптовой торговли соединяет последовательные стадии производственного процесса.

Примеры: Оптовая торговля черными металлами (метизами). Оптовая торговля продукцией машиностроения. Оптовая торговля строительными материалами.

Рисунок 1.4 – Схема оптовой торговли по производственным связям

Оптовая торговля сырьем и материалами (распределительная оптовая торговля).

Предприятия оптовой торговли покупают товары в больших объемах у производителей и продают в меньших объемах различным торговцам или небольшим предприятиям, например текстильные материалы, запасные части, продукты питания.

Рисунок 1.5 – Схема распределительной оптовой торговли

Отличия оптовой торговли от розничной:

Объемы оптовых сделок обычно крупнее розничных;

Зона обслуживания Оптового предприятия обычно больше розничного;

Меньше уделяется внимания расположению торгового предприятия, рекламе.

Особенности оптовой торговли средствами производства:

Особая номенклатура и отраслевая принадлежность товаров;

Меньшая численность товарных групп по номенклатуре;

Неоднородность рынков многих видов средств производства .

Розничная торговля получает товары у оптовых торговцев или производителей и реализует конечным потребителям.

Таблица 1.2 - Основные виды розничной торговли

Признак классификация Виды розничной торговли
по виду передачи товара СТАЦИОНАРНАЯ (МАГАЗИННАЯ! ТОРГОВЛЯ Торговля осуществляется в постоянном помещении (магазине)
ПОСЫЛОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Покупатель выбирает товар по каталогу и розничный торговец посылает заказ ему на дом
ПЕРЕДВИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ Торговля, при которой продавец сам ищет покупателя
по стелен специализации номенклатуры ТОРГОВЛЯ СМЕШАННЫМ АССОРТИМЕНТОМ Предложение товара различного рода
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ Предложение торговли одной отрасли, возможно с дополнительными видами товаров Например. Магазин одежды.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ Предложение товара только одного вида одной отрасли, возможно с дополнительным ассортиментом Например: Магазин мужских рубашек

Магазинная торговля.

Основной вид розничной торговли, при котором обслуживание покупателей осуществляется в стационарных помещениях (магазинах, павильонах). Магазинная торговля:

Предоставляет покупателям большой выбор товаров и услуг;

Создает комфортные условия для совершения покупок;

Привлекает покупателей возможностью ознакомиться с новыми товарами (выкладка в торговых залах, рекламные материалы, демонстрации и дегустации товаров);

Обеспечивает максимальные гарантии защиты прав потребителя (психологические факторы, сохранение имиджа предприятия).

При этом, чем крупнее торговое предприятие, тем более очевидны названные преимущества.

Посылочная торговля

Вид розничной торговли, при котором покупатель может приобрести товар без посещения магазина. Этот вид торговли приобретает в настоящее время популярность. Целесообразность развития посылочной торговли определяется такими факторами как:

Сокращение времени на осуществление покупки товара;

Создание экономичных путей товародвижения;

Расширение ассортиментного предложения товаров в труднодоступных и отдаленных районах;

Предложение широкого ассортимента товаров в небольшом количестве (объеме).

Покупатель выбирает товар исходя из ассортимента, представленного в каталогах, проспектах, телемагазинах. Каталог включает: порядковый номер товара; его наименование; изображение (фотографию); назначение и краткое описание товара; сертификат или другой документ, подтверждающий его качество; цена (с указанием срока ее действия).

Услугами посылочной торговли пользуются не только конечные покупатели (население), но и предприятия.

Для организации и осуществления посылочной торговли необходимо создание специализированных торговых предприятий или подразделений предприятий-изготовителей. Потребители товаров производственно-технического назначения используют эту форму торговли для получения небольших партий инструмента, запасных частей, рем-комплектов, в том числе и без индивидуальных заказов - стандартными посылками.

Развитию посылочной торговли способствует компьютеризация. Открытие виртуальных магазинов посылочной торговли предоставляет пользователям компьютерных сетей возможность заказывать и получать необходимые ресурсы с максимальным комфортом. Предприятия посылочной торговли должны в этом случае разработать порядок приема, оформления, исполнения заказов на поставку товаров посылками и доведения их до покупателей в установленные сроки.

Однако, следует отметить, что сдерживающим моментом в развитии этого вида торговли является правовая незащищенность потребителя, даже не из-за недостатка правовых норм, а трудностей практической их реализации.

С точки зрения потребителя, риск при подобной покупке является минимальным, если у покупателя есть возможность свободно обменять или вернуть товар.

Передвижная (разъездная) торговли.

Торговля вразнос - это форма при которой торговец разносит товары (например, молочные продукты) от дома к дому. В данном виде имеет ограниченное развитие. В настоящее время к этому виду торговли относят также развоз различных товаров на грузовиках покупателям, проживающим в сельской местности.

Мелочная торговля - торговцы организуют продажу ходовых товаров (табачных изделий, сладостей, газет, цветов и т. п.) в оживленных местах с прилавков (киосков).

Уличная торговля - продажа товаров каждодневного спроса, организованная в жилых кварталах с помощью передвижных средств (хлеба, молочных продуктов, яйца, фруктов, овощей) .

1.2 Особенности организации торговли продовольственными товарами

Продажа продовольственных товаров составляет около 70 % всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изм. и доп.) была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров» .

На основании данного нормативного акта как основного, а также иных специальных актов, регулирующих указанную сферу торговли, продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему следующую информацию:

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую v аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара (большинство продовольственных товаров по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению – Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720);

Товароснабжение - это система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребления.

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.

Несовпадение производства и потребления в пространстве и времени обуславливается экономическими интересами общества. Так, производство может быть сконцентрировано в местах сырьевой базы, где формируются товарные запасы, которые затем доставляются в пункты потребления.

По своей экономической природе товароснабжение представляет собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.

Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый торговый ассортимент товаров для снабжения населения или розничной торговой сети, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, обеспечивают эффективную работу торгового предприятия.

Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров оптовые базы должны систематически заниматься выявлением и изучением источников закупки и поставщиков товаров. Коммерческие работники должны хорошо знать свой экономический район и его природные богатства, промышленность, сельское хозяйство, производственные возможности и ассортимент вырабатываемых изделий на промышленных предприятиях.

Важная роль в коммерческой работе отводится изысканию дополнительных ресурсов из местного сырья, продукции кооперативной промышленности, подсобных, фермерских хозяйств, продукции индивидуальной трудовой деятельности. Коммерческий аппарат оптовых баз должен выявлять возможности развития новых видов производства и восстановления старых забытых промыслов, особенно художественных, вести учет и повседневно изучать конкретных поставщиков, выявлять и регистрировать производителей товаров, еще не связанных договорными отношениями с базой, готовить предложения по вопросам увеличения выработки нужных товаров, расширения ассортимента, улучшения качества.

Учитывая большое многообразие поставщиков товаров их можно классифицировать на различные группы по различным признакам (функциональным, территориальным, формам собственности, ведомственной принадлежности и др.).

В обобщенном виде всех поставщиков товаров можно подразделить на две категории: поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников, закупающих продукцию у ее производителей и реализующих ее оптовым покупателям (розничным торговым предприятиям, агентам, брокерам, розничным продавцам и т.д.).

Поставщиками-посредниками могут быть оптовые предприятия общенационального (федерального), регионального уровня различного товарного ассортимента (специализации), составляющие основу системы оптовой структуры на потребительском рынке, оптовые посредники (дистрибьюторы, предприятия-брокеры, предприятия-агенты, дилеры), а также организаторы оптового оборота (оптовые ярмарки, аукционы, товарные биржи, оптовые и мелкооптовые рынки, магазины-склады и т.п.). оптовый торговля продовольственный

Оптовые посредники в условиях рыночной экономики приобретают самостоятельное значение в сфере закупочной (оптовой) деятельности.

С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, преимущественно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей на стабильной долговременной основе

На предприятии ООО «Янтарь» процесс товароснабжения организован следующим образом.

Заведующие магазином в ежедневном режиме формируют отчет по товародвижению, на основании которого делают выводы о необходимости закупа определенного товара и определяются с его количеством. Данная информация передается заведующему складом, который в свою очередь анализирует остатки на складе, принимает решение по перемещению части товара в торговый зал и делает окончательные выводы о закупе.

При заказе товаров, заведующий складом учитывает текущие товарные остатки. Формула расчета заказа товаров, которая используется на предприятии, имеет следующий вид:

ЗАКАЗ = ПРОДАЖА * К - ОСТАТОК - ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ, (3)

  • - Продажа - среднее дневное значение продаж товара;
  • - К - коэффициент расчета заказа;
  • - Остаток - текущий остаток товара на момент заказа;
  • - Предыдущий заказ - количество товара в предыдущем дне заказа.

Коэффициент расчета заказа рассчитывается по следующей формуле:

К = k + СТРАХОВОЙ ЗАПАС, (4)

  • - k - количество дней между двумя поставками (включительно), текущей (на которую выполняется заказ) и следующей (выбирается из графика поставок);
  • - Страховой запас - значение в диапазоне от 1 до 3-х дней.

После поступления товара от поставщика на склад кладовщики занимаются его оприходованием, после чего часть товара попадает в магазины, а остальной товар попадает в оптовую продажу. Ценообразованием в ООО «Янтарь» занимается бухгалтер предприятия, который принимает решение по цене в зависимости от установленной на предприятии минимальной наценки, а также анализа цен конкурентов на аналогичную продукцию. Окончательное решение по цене согласовывается с директором предприятия.

Таким образом, в процессе товароснабжения в ООО «Янтарь» принимают участие все отделы предприятия: бухгалтерия, склад и розничный магазин.

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Вклад отрасли торговли продовольственными товарами в ВВП составляет около 22–23 %, в ней занято более 11 млн. человек.

Основными направлениями развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

    изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

    изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

    выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

    организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

    организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

    организация различных форм коммерческих расчетов;

    организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

    формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

    организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

    организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Торговля продовольственными товарами вообще, и розничная – в частности, в России обладает большим потенциалом развития.

В целом по России розничный рынок в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы роста. Розничная торговля (ритейл) стала наиболее активно развивающимся сектором российской экономики.

Объем продуктового розничного рынка России составляет по оценкам специалистов $150 млрд. в год. Он считается одним из самых емких в Европе: по оценкам ФК «Уралсиб», объем данного рынка ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13 %. На магазины современных форматов приходится около 21 % рынка, из которых на «бюджетные» дискаунтеры – 11,2 % («Пятерочка» и т. д.).

Удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами составляет 84,8 %, а доля стихийных рынков, соответственно, 15,2 %.

Торговля относится к так называемым раздробленным отраслям, в которых предприятия должны располагаться в непосредственной близости от мест расположения потребителей. Она состоит из мелких и средних предприятий, в основном частных, и ни одно из них не играет решающей роли в общем объеме продаж отрасли. Отличительной чертой раздробленных отраслей является отсутствие операторов, обладающих лидерством и признанных всеми покупателями.

В розничной торговле продовольственными товарами наличие большого количества операторов можно объяснить перечисленными ниже факторами.

1. Низкие входные барьеры позволяют мелким фирмам легко войти в бизнес, поскольку для открытия дела не требуется значительных средств, большого торгового помещения и дорогостоящего оборудования.

2. Спрос на рынке разнообразен как по товарному ассортименту, так и по ценовому диапазону, что позволяет существовать большому количеству фирм, специализирующихся на разных сегментах рынка.

3. Обслуживаемые группы населения ограничены географически (пешеходная доступность, район города, село), поэтому местные предприятия, особенно мелкие торговцы, легче проникают на небольшие участки сбыта и более чутко реагируют на малейшее изменение спроса, лучше знают вкусы и потребности своих покупателей, что создает соответствующие конкурентные преимущества.

4. Отсутствие существенной экономии на масштабах деятельности одиночного предприятия в связи с ограничением экономически разумного радиуса привлечения покупателей позволяет мелким предприятиям конкурировать с крупными неассоциированными предприятиями.

Развитие розничного рынка продовольственными товарами находится в прямой связи с уровнем доходов населения , но постепенно эта зависимость ослабевает.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана с реализацией продукции конечному потребителю , что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание , а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Социальная эффективность торговли характеризуется высокой способностью решать задачи по организации потребления товаров, снижению совокупных затрат на потребление за счет изучения конъюнктуры рынка, ее способности оказывать влияние на товарное предложение через свои хозяйственные связи с производителями потребительских товаров, ее влияние на формирование спроса населения.

Организация образцовой торговли с применением достижений науки и техники, внедрением новых технологий продажи товаров способствует :

    повышению культуры обслуживания,

    сокращению затрат времени на обслуживание покупателей,

    способствует снижению издержек потребления.

Функционирование эффективной розничной торговли дает возможность предприятиям-производителям увеличивать объемы выпускаемых ими продовольственных товаров, что в совокупности оказывает влияние на рост производства продукции в целом по России , так как помимо того, что розничная торговля влияет на расширение производства, она воздействует и на другие отрасли, работающие на потребительский рынок, в том числе на аграрно-промышленный комплекс.

За период экономических реформ наиболее интенсивно развивалась оптовая торговля продовольственными товарами. Только за последние годы число оптовых организаций в этом секторе увеличилось на 64 %, в том числе крупных и средних – в 2,5 раза (с 6,2 до 15,8 %). Однако, несмотря на это, основное место в этой среде занимают малые предприятия (с численностью до 50 чел.). Их удельный вес практически во всех федеральных округах составляет 70–80 %, на их долю приходится более 40 % общего оборота оптовой торговли.

Основные объекты инфраструктуры в сфере оптовой торговли находятся в частной собственности. Из 481,7 тыс. зарегистрированных оптовых организаций, осуществляющих продажу продовольственных товаров, только около 0,5 % являются государственными и муниципальными. Среди организаций, оказывающих посреднические услуги по купле-продаже и внешнеторговой деятельности, их доля составляет соответственно 0,2 и 1,3 %.

В целом по стране в розничную сеть из оптового звена поступает только 50% общего объема продовольственных товаров. Это говорит о том, что оптовая торговля не заняла надлежащего места в рыночной распределительной системе.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной деятельностью продовольствием и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, ОПР, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует появление в системе товародвижения зарубежных оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на российский продовольственный рынок. Имея свои объекты хранения, они, в основном, ориентированы либо на продвижение импортной продукции, либо на вывоз продукции из страны.

Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

В настоящее время наиболее перспективными формами торговых сетей являются магазины с современными методами обслуживания, они делятся на

    на гипермаркеты,

    супермаркеты,

    дискаунтеры, Cash Carry,

    Convenient store,

    продуктовые бутики (таблица 7.1).

Торговая сеть создается дистрибутивной компанией, которая занимается оптовой реализацией продуктов питания. Компания открывает свои собственные торговые точки, которые складываются в разветвленную региональную торговую структуру. Особенностью подобного образования является то, что, реализуя через свои магазины продукцию, дистрибьюторские компании могут устанавливать там низкую торговую наценку и за счет этого обеспечивать большой товарооборот. В результате основным форматом этих торговых сетей стали дискаунтеры.

Для корпоративных сетей характерен единый контроль и управление всеми магазинами, входящими в корпоративную сеть . Главное конкурентное преимущество этой формы – способность достижения ценовых преимуществ над независимыми торговцами путем увеличения объемов продаж и уменьшения размеров наценок.

Таблица 7.1Организационные формы торговых сетей

Супермаркет Магазин, работающий по системе самообслуживания, предлагающий широкий ассортимент товаров, есть торговля через прилавок. Торговый зал оформлен максимально дружелюбно по отношению к покупателям 3000–10000 кв.м 7000–20000 ассортиментных позиций в месте концентрации жилых домов с разными доходами

Экономичный супермаркет Упрощенный вариант классического супермаркета. Меньший торговый зал, меньшее число ассортиментных позиции. Торговая наценка максимально снижена. Торговый зал оформлен максимально просто 1000–3000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В месте концентрации жилых домов с разными доходами

Дискаунтер Магазин, продающий товары с минимальной торговой наценкой (в Европе она составляет 0,5–1 %, в России 0,5–3,5 %). Ассортимент состоит из быстрооборачиваемьх товаров. Нет торговли через прилавок. 300-1000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В местах массовой застройки С низкими доходами

Кроме того, конкурентными преимуществами данной торговой сети как метода ведения торгового бизнеса являются экономия в результате объединения собственности, соединение различных видов торговли, а также преимущества в дистрибуции, возможность объединения внутренних ресурсов для обеспечения требуемых рыночных изменений, распределение рисков по подразделениям и соответственно их снижение.