Как организовать свой хостел. Открытие хостела

Илья Масеев – о нюансах хостел-индустрии и особенностях работы с букинг-агрегаторами

IT-инструменты, которые использует Илья Масеев

  • Booking.com
  • Пакет Microsoft Office

Предприниматель Илья Масеев из Ярославля делит свою жилплощадь с незнакомыми людьми. Свою трехкомнатную квартиру он превратил в хостел «Кефир», куда могут одновременно заселиться 6 человек. Всего за несколько месяцев работы заведение попало на верхние ступеньки рейтинга самого популярного в мире сервиса бронирования Booking.сom, а вложения в проект удалось вернуть уже через полгода после его запуска.

Илья Масеев , 21 год, предприниматель, студент 4 курса юридического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. В 2015 году организовал хостел «Кефир », рассчитанный на размещение шести человек. Вложения в проект составили около 100 тысяч рублей.

Идея из телевизора

Идея собственного бизнеса родилась у Ильи Масеева в ноябре 2014 года, произошло это, как водится, случайно - увидел по телевидению сюжет о хостеле в квартире. Тогда молодой человек понял, что его трехкомнатная квартира, в которой он живет один, как нельзя лучше подходит для этих целей. К тому же она, с точки зрения потенциальных туристов, достаточно удобно расположена: 5-6 минут пешком до вокзала, 15-20 минут пешком до исторического центра города. Родители поддержали Илью в его решении.

Сначала студент взялся за изучение необходимых для открытия хостела документов и ГОСТов. Для будущего юриста это не составило особых сложностей. Регистрации как таковой не потребовалось. По существующему законодательству, хостелом может владеть человек, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. «Мы изучили нормативную базу и поняли, что особых юридических проблем при создании и открытии не возникнет, и решили, что надо пробовать» - вспоминает Илья.

Переделывать квартиру под нужды хостела почти не пришлось. В ГОСТах с помощью формул рассчитывается площадь на каждого гостя (от 4 кв.м. жилой площади на человека), расстояние от верхнего яруса кроватей до потолка, указываются стандарты по кроватям. Всё, что нужно было сделать Илье и его семье – это косметический ремонт.


Большинство из предметов обстановки было куплено в московском IKEA. Часть мебели (шкафы, полки и стол) Илья с семьей разработали и сделали сами. Основные сложности возникли с двухъярусными кроватями. Выяснилось, что в Ярославле они продаются лишь в детском варианте. В результате пришлось заказывать кровати на фабрике в Череповце.

Хостел открылся в марте 2015 года. От возникновения идеи проекта до ее воплощения прошло всего 4 месяца. Название «Кефир» возникло благодаря нехитрому маркетинговому ходу, придуманному создателями хостела. «Мы понимали, что нужна какая-то фишка, надо как-то выделяться, и при этом не увязнуть в затратах, - говорит Илья. – Поэтому у нас возникла идея угощать каждого гостя стаканом кефира и какой-нибудь выпечкой. Иностранным гостям мы даем понять смысл нашего названия, что называется, «на практике». Человеку, не знающему, что такое кефир, объяснить это не так просто».

От Канады до Китая

Основным каналом продвижения «Кефира» Илья Масеев выбрал популярную систему бронирования Booking.сom. На сайте есть страница хостела, зайдя на которую, можно забронировать себе место на нужную дату. При регистрации на Booking.сom страница создается пошагово, при ее создании нужно лишь выбрать те пункты, которые присутствуют в объекте, а также добавить фотографии. Будущая страница изучается модераторами сайта и через пару-тройку дней становится открытой для общего доступа.

Уведомления о бронировании и отмене бронирования автоматически поступают на электронный ящик и на телефон Ильи. Каждый месяц Booking.сom. выставляет счет в размере 15% от сумм бронирований через этот сайт.


Эти затраты оправданы - именно через этот сервис бронирования отелей «Кефир» получает основную часть своей клиентуры. «Сотрудничеством с «Букингом» я доволен. Благодаря «Букингу» мы вышли на мировой уровень. У нас останавливались гости не только со всей России, но и из Европы, Китая, Казахстана, Канады», - признается Илья.

Непредвиденная окупаемость

Ночь пребывания в «Кефире» обходится туристу в 600 рублей. Летом Илья провел эксперимент: снизил цену до 500 рублей за сутки, и по такой цене хостел проработал всё лето. В следующий летний сезон Илья также планирует скидки. «Основная борьба за клиента начинается летом. В межсезонье на скидках и акциях много не заработаешь, так как общий поток туристов всё равно небольшой» - считает Илья.

Всего на запуск проекта ушло около 100 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на косметический ремонт, закупку кроватей, матрацев, постельного белья, мебели и т.д. По оценке владельца, проект должен был выйти на самоокупаемость в течение года. Фактически же вернуть вложенные средства удалось уже в августе.

В сумме за месяц в разгар сезона текущие расходы Ильи Масеева на хостел составляют 12000-13000 рублей. Это коммунальные платежи, расходные материалы, комиссионные для системы бронирования Booking.сom. Также к этим расходам относятся «фирменный» стакан кефира с сэндвичем, чай-кофе с печеньем и тапочки, которые бесплатно предоставляются каждому гостю.

С учетом затрат на стирку сумма ежемесячных расходов увеличивается до 15000 рублей. Илья пользуется услугами прачечной. Иногда бывает нужно перестирать белье со всех спальных мест за один день. В домашних условиях это физически невозможно.


Заработанные за время работы «Кефира» средства Илья собирается потратить на мини-ремонт (покраска и т.д.), а также на установку кондиционеров. Без них летом иногда бывало душновато. Для развлечения гостей Илья планирует приобрести игровую приставку. Также студент рассчитывает подкопить средства для дополнительных вложений в хостел к следующему лету.

Расчет в «Кефире» производится только наличными. Владельцы хостела пока оценивают, насколько «оправдается» введение оплаты по картам при их небольших объёмах.

Баллы за кефир

Средний балл «Кефира» по отзывам клиентов на «Букинге» – 9,5 из 10 возможных (по 40 отзывам), оценка по соотношению «цена / качество» - 9,7. Среди оценок клиентов нередко встречаются и десятки.

«По отзывам клиентов у нас самые высокие баллы в Ярославле среди всех отелей и хостелов, даже включая крупные и известные. Мы понимаем, что содержать в порядке 6 спальных мест гораздо легче, чем несколько десятков или сотен. Но всё равно для нас это очень серьезное достижение», - замечает Илья.

В отзывах часто упоминаются уют, чистота и домашняя обстановка небольшого хостела. Также гостям нравятся «интерьер с душой», продуманная планировка помещения, чистая сантехника. Не остаются без внимания и «множество приятных мелочей», таких как книги, игры и географические карты. Не раз упоминается гостеприимность и доброжелательность хозяина, которого некоторые авторы отзывов называют «администратором». Сработал и ход со стаканом кефира в качестве угощения каждому клиенту – его вспомнили многие.


Вместе с гостями

В «Кефире» две комнаты по три места. Третье помещение - это большая комната отдыха гостей, совмещенная с кухней-столовой. «Своей» комнаты в хостеле у Ильи нет. Когда все места заняты гостями, он ночует в другой квартире.

С открытием хостела Илье пришлось потратить какое-то время на привыкание к новому статусу квартиры и изменившемуся распорядку дня. Но сейчас он чувствует себя в роли хозяина хостела абсолютно комфортно. Некоторые неудобства возникают у него только в тех случаях, когда гости заказывают ранний или ночной заезд.

Забронировать место можно через сайт Booking.com или позвонив лично Илье. Однажды получилось так, что в хостел на 6 мест приехало 8 человек. «Произошла техническая ошибка в системе бронирования, либо сыграл свою роль человеческий фактор, - вспоминает Илья. – Пришлось в срочном порядке докупить 2 спальных комплекта, и разместить «внеплановых гостей» в общей комнате. В дальнейшем такие ситуации не повторялись».

Проблем с недовольными соседями у Ильи Масеева нет. Туристы у него останавливаются по большей части дисциплинированные и воспитанные. К тому же большинство квартир в подъезде, где находится мини-отель, сдаются. «С соседями проблем не возникает. Клиенты к нам приезжают вполне адекватные. Вопросов с дисциплиной гостей у нас практически не возникает. Я даже не могу вспомнить какие-либо «выходящие за рамки» случаи, связанные с нарушениями порядка или тишины», – утверждает Илья.

Работу, связанную с ведением хостела, Илья с семьей выполняют своими силами, не нанимая дополнительного персонала. Когда Илья не может находиться в заведении, его заменяют родители. Для постояльцев Илья и его семья не готовят еду – в хостелах это делают сами гости, у них есть открытый доступ ко всем кухонным принадлежностям. Завтраки клиентам заказываются у партнеров.

Недавно из-за негативных отзывов клиентов Илье пришлось сменить поставщика завтраков. «Жалобы и замечания мы, конечно же, учитываем в нашей работе. Когда мы стали получать регулярные жалобы на завтраки, мы отказались от услуг нашего партнера по доставке питания. После смены поставщика прошло очень немного времени, но мы уже успели получить первые положительные отзывы», - рассказывает Илья.

Свободное время у него бывает только тогда, когда нет гостей. Совмещать ведение хостела с учебой помогает сезонная специфика бизнеса. «Зимой в этом плане посвободнее. Летом больше гостей, но отсутствует учеба, поэтому получается некий баланс времени между учебой и хостелом» - считает Илья.

«Вконтакте» с клиентами

Мини-отель на 30-50 человек - хостел - не будет приносить пассивный доход: владельцу нужно самому встречать гостей, менять туалетную бумагу и вообще активно участвовать в работе. Зато рынок хостелов быстро развивается: в Москве с 2013 по 2017 год их количество выросло в 12 раз - с , а по всей стране насчитывается более 2 тыс. мини-отелей. В конце октября 2017 года, еще до финальной жеребьевки команд-участниц, московские власти сообщали , что на период проведения Чемпионата мира по футболу забронировано около 60% номерного фонда города, а недорогих вариантов в центре не осталось совсем. На фоне падения реальных доходов спрос на недорогие отели со стороны россиян растет : по данным OneTwoTrip, с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6% - хотя они все еще проигрывают по аудитории гостиницам, как следует из данных Росстата. Предприниматели рассказали Inc., что для открытия хостела понадобится от 1,5 до 5 млн рублей, соблюдение ГОСТа, дружба с МВД, МЧС и администратор-гуру общения.

С чего начать?

Нужно определиться с - от нее будет зависеть выбор помещения. Если речь о небольшом хостеле, ориентированном на размещение туристов, понадобится помещение в центре города. Если отель рассчитан на рабочих и таксистов, можно искать варианты больше и дальше от центра. Если нужно «зацепиться» за трафик - скажем, из конгресс-центра, - придется вести поиск в конкретном районе.

Сколько хостелов в России

МОСКВА - 423

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 368

КАЗАНЬ - 85

ЕКАТЕРИНБУРГ - 73

РОСТОВ-НА-ДОНУ - 37

СОЧИ - 37

НИЖНИЙ НОВГОРОД - 29

САМАРА - 28

КАЛИНИНГРАД - 27

Если у предпринимателя уже есть помещение, будет разумно придумать концепцию, отталкиваясь от его особенностей. Так поступили управляющие партнеры хостела Subway в центре Москвы Антон Обух и Александр Козлов. У Обуха и его матери была квартира у станции метро «Пушкинская» - она занимает полтора этажа, и в ней большие коридоры, которые хотелось стилистически обыграть: кто-то сравнил их с тоннелями метрополитена. Кроме того, рядом с хостелом четыре станции метро. Так родились название Subway и элементы оформления, выполненные в цветах линий московской подземки. Гостиную оформили как депо, в которое гость как бы «приезжает» по коридорами-тоннелям.

Как выбрать помещение?

Определиться придется с размером помещения и с его расположением - в жилом или нежилом фонде. Нежилой фонд нужно адаптировать под проживание. Но с точки зрения закона организация гостиничной деятельности в нежилом фонде правильнее, считает хостельер Роман Сабиржанов. Иначе нельзя будет параллельно с хостелом организовать кофейню. А для хостела или небольшого отеля продажа кофе, выпечки, завтраков для клиентов - это значительная часть дохода», - говорит Сабиржанов. С другой стороны, жилой фонд по всем санитарным нормам подходит для проживания людей и можно не беспокоиться, что что-то будет в этом плане нарушено.

Евгений Насонов

Глава некоммерческого объединения «Лига хостелов»

Я не верю в эффективность хостелов площадью меньше 120 кв. м. От 120 до 200-250 кв. м. - это скорее форма самозанятости: вы не сможете нанять управляющего и уехать в Таиланд - это будет ваше дело. Профессиональный бизнес начинается от 250 кв. м. С другой стороны, 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м. - это максимум для начинающего предпринимателя или для человека с не очень большим опытом в этой области. История московских хостелов показывает, что большие точки работают не очень хорошо. Если есть деньги на такой крупный объект, лучше открывать гостиницу.

В России нет закона, который регулировал бы деятельность хостелов. С 1 января 2015 года в силу вступил профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (допускает размещение хостелов в квартирах при наличии не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек), но он носит рекомендательный характер. Этот стандарт входит в систему законодательных актов и действует, пока в качестве закона не будет принято иного понятия хостела, объясняет Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting.

В Москве к хостелам в нежилом фонде у властей вопросов, как правило, нет, а в многоквартирных домах можно работать, если нет жалоб соседей, - в противном случае высока вероятность закрыться, говорит Евгений Насонов из Лиги хостелов. Вообще власти столицы скептически смотрят на хостелы, говорит Обух: «Люди, не стесняясь в выражениях, заявляют, что все эти «притоны» закроют». Но мини-отель в жилом фонде требует меньше инвестиций на старте плюс позволяет реализовывать формат «уютного элитного хостела», говорит Насонов.

В Санкт-Петербурге рекомендую открывать хостел в нежилом помещении, исключая подвальные помещения и цоколь, говорит Валерий Улитин, владелец компании Positive Group, управляющей сетью гостиниц и хостелов в северной столице, - хотя на деле львиная доля хостелов в городе находится именно в жилых помещениях.

Как же быть с хостелом в жилом доме?

В Госдуму сразу три законопроекта по этому вопросу: два из них запретительные. Все они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента 2018 года, хостельеры замерли в ожидании. Споры вокруг этого вопроса не утихают уже несколько лет. Страдают добропорядочные предприниматели во многом из-за нарушений со стороны менее законопослушных - в частности, «резиновых» хостелов, регистрирующих нелегальных мигрантов, или просто тех, кто создает неудобства для жильцов дома.

Хостельеры говорят. что в жилом доме нужно найти механизмы взаимодействия с подъездной общественностью. Не стоит открываться в подъезде, где хоть один жилец будет против вас. Иногда владельцы хостелов стараются построить хорошие отношения с соседями, благоустроив общие зоны (насколько позволяют финансы) или, скажем, повесив дополнительные камеры.

Сколько потребуется вложить в запуск?

Чтобы стартовать в нежилом фонде, нужно 5 млн рублей, а в жилом - 1,5, оценивают отельеры. Прикинуть стоимость начальных вложений можно, умножив площадь помещения на 16-18 тыс. рублей, - это расходы на ремонт, оборудование и депозит по аренде. Дороже обойдется открытие капсульного хостела: если обычная кровать со шторками стоит 5-6 тыс. рублей, то двухэтажная капсула - 40 тыс. рублей, рассуждает Евгений Насонов.

На запуск Subway Обух и Козлов потратили 2,5 млн рублей: ремонт и материалы - 50%, еще около 40% - оборудование (кровати, столы, стулья, ресепшн, шкафы, стиральная машина, холодильник), 10-15% - остальное (платный консалтинг, сайт, первичная раскрутка).

Какой нужен ремонт и оборудование?

Ремонт стоит делать с учетом требований ГОСТа. Евгений Насонов советует не перегружать хостел: «Если можно разместить 35 людей комфортно, а 50 - как сельдей в бочке, лучше сделать 35 мест, это будет экономически выгоднее».

Антон Обух рассказывает, что им косметическим ремонтом обойтись не удалось, пришлось менять проводку, что стало ударом на 100-120 тыс. рублей. «Ты размещаешь незнакомых людей, берешь за это деньги, то есть если будут проблемы с электричеством и коммуникациями, все может кончиться штрафами или трагедией», - объясняет он.

Антон Обух

Сооснователь хостела Subway (в прошлом - аналитик отдела развития сети Azimut Hotels):

Любое гостиничное использование объекта - это использование живыми людьми. Плохие материалы долго не прослужат. Если что-то можно отломать - оно будет отломано. Кроме того, зачастую люди не очень бережно относятся к мебели и оборудованию, рассуждая так: я за это заплатил, могу себе позволить. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно понимать и помнить.

Предприниматели рекомендуют не экономить на матрасах - то есть на качестве сна. Основатели Subway купили в IKEA такие же матрасы, как лежат у них дома, - и в первые же недели получили отзывы о том, что очень удобно спать (сейчас хостел входит в топ-10 московских мини-отелей на Booking). В идеале можно сделать звукоизоляцию - как минимум, чтобы снизить вероятность конфликтов с соседями. Придется также вложиться в установку камер, - это требование антитеррористического закона. Обязательно нужно поставить тревожную кнопку.

Как оформить бизнес? Какие нужны документы?

Получение прибыли от хостелов может идти через или , говорит Анастасия Худякова. «Дополнительных лицензий для хостелов не требуется, однако не исключены проверки Роспотребнадзора, МЧС по пожарной безопасности и другие. Таким образом, как и любым другим компаниям, работающим с потребителями, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, пожарные и иные нормы», - объясняет она. Например, понадобятся договор со спецпрачечной, журнал генеральных уборок, медкнижки сотрудников, перечисляет Насонов.

В соответствии с федеральным законом, предприниматели, которые планируют открыть гостиницу или хостел, должны отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора, подчеркивает само ведомство. Также нужно сообщить в МВД: все иностранные и российские гости должны быть зарегистрированы. Чтобы получить право это делать, нужно зарегистрироваться самому - как бизнесу.

В ряде регионов (в частности, в городах, принимающих матчи по футболу) хостелы уже сейчас обязаны пройти процедуру классификации. Закон об обязательной классификации Госдума приняла

Стоит заранее познакомиться с инспекторами различных надзорных органов и узнать требования для хостела. Большая часть из них - разумные: пользование услугами спецпрачечной, дезинфекция и прочие. Странные требования можно попросить предоставить в письменном виде - в 80% случаев это снимает вопросы, говорит Евгений Насонов. Если есть контакты в надзорных органах, можно попросить их заранее проверить, все ли нормы соблюдены, чтобы исправить ошибки к открытию.

Вызовите фирму, занимающуюся пожарной безопасностью - оборудованием и монтажом: они бесплатно (надеясь на сотрудничество) или за небольшие деньги проведут консультацию.

«Общий совет - больше и легче вступать в коммуникацию с внешним миром. Люди делятся опытом, подчас бесплатно и охотно», - говорит Антон Обух. В Facebook есть группы, посвященные гостиничному бизнесу, есть индустриальные мероприятия, где эксперты из этой сферы ведут семинары - некоторые бесплатные. Обух советует на них ходить и общаться с коллегами из отельного бизнеса: хотя у хостелов есть своя специфика, во многом нет никаких отличий - например в финансовом учете, - да и проблемы возникают одинаковые.

Средние цены

Квартирные хостелы продолжают завоевывать рынок бюджетного туризма. Несмотря на определенные трудности, сопряженные с принятием новых поправок к закону о хостелах, бизнес мини-гостиниц на основе квартир по прежнему актуален. В этой статье мы рассмотрим как сделать хостел из квартиры, с какими трудностями придётся столкнуться начинающему хостельеру и вкратце расскажем о процедуре создания хостела в квартире.

Можно ли открыть хостел в квартире - особенности хостелов России

История хостелов в России едва насчитывает десятилетие, но число хостелов, от года к году, растёт по экспоненте вверх. Сегодня по России насчитывается свыше тысячи хостелов от Владивостока до Калининграда. Комфортный и недорогой ночлег привлекает не только путешествующих студентов, но даже солидных молодых бизнесменов в командировке, и просто случайных постояльцев, волей судьбы оказавшихся на улице в незнакомом городе. Современный хостел сочетает в себе неприхотливость студенческого общежития, комфорт недорогого отеля и домашний уют европейского гестхауза. Такой формат бюджетного жилья пользуется большим спросом даже у внутреннего потребителя, потому неудивительно, как скоро бизнесмены стали открывать хостелы один за другим. Бесконтрольный рост числа хостелов часто шел в ущерб качеству предлагаемых ими услуг. Удобствами как постояльцев, так и соседей хостела, часто пренебрегали в погоне за прибылью.

В 2014 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработали единый ГОСТ об общих требованиях к хостелам. Впервые в России хостелы признали отдельным видом предоставления услуг по размещению, и составили список требований и предписаний применимо к хостелам. Государственный стандарт призван защищать права клиентов хостелов, а также права граждан, поневоле ставших соседями таких общежитий. С одной стороны, множество предписаний больно ударили по карману ушлых предпринимателей, готовых заселять по 40 человек в номер, а с другой, закон вывел хостельный бизнес из тени, позволив добропорядочным бизнесменам открыть своё дело.

Первый вариант закона о хостелах, хотя и содержал множество норм и предписаний, регламентировал устройство хостелов в целом, не выделяя квартирные хостелы в отдельную категорию. А ведь именно бум квартирных хостелов мы и наблюдаем в последнее время в крупных городах России. Открытие такого мини-хостела менее затратно и одновременно удобно для туристов. Такие хостелы часто доставляли неудобство для остальных жильцов многоквартирных домов. Соседи жаловались на плохую шумоизоляцию, грязь на лестничной клетке, да и вообще постоянно снующие незнакомцы закономерно вызывают беспокойство.

Наконец в 2016 году был разработан пакет поправок для ГОСТа, окончательно решающий конфликт квартирных жильцов и клиентов хостелов. Хотя на момент написания статьи пакет ещё не принят, но очевидно это дело времени. Хостельеры уже сейчас переустраивают бизнес согласно новым требованиям. Конечно, многим бизнесменам такие перемены не понравились, некоторые хостелы пришлось закрыть, но это вполне обычная реакция рынка на новые условия. Мини-отели, построенные по современным стандартам, удовлетворяют требования как своих клиентов, так и не посягают на интересы своих соседей.

Теперь давайте рассмотрим новые требования к мини-хостелам подробнее, ознакомимся с основными характеристиками помещений и их устройством.

Согласно новым требованиям, отныне хостел не может занимать жилые помещения. То есть, если вы решили открыть хостел в квартире , сперва вам придётся похлопотать о переводе вашей площади с учёта жилого фонда в нежилой. Такие помещения могут занимать только первый этаж жилого дома, либо второй при условии, что первый уже занят другими нежилыми площадями. При этом хостел должен быть оборудован отдельным входом, не соприкасающимся с общим подъездом. Процедура перевода – долгая юридическая волокита, процесс которой мы опишем ниже.

Запрещено теперь устраивать хостелы на цокольных этажах. Являясь нежилыми, они не предназначены для постоянного размещения постояльцев. Здесь разрешено построить душевые, спортивный зал или столовую, но спальные места устраивать нельзя.

Высота спальных помещений ващего хостела должна быть не ниже 2.5м, а высота коридоров и общих залов, не менее 2.1м. На одного постояльца теперь положено не меньше 4кв.м площади, включая постель. Кровати допускаются лишь обыкновенные и двухъярусные. Экзотические варианты в три и более этажей отныне под запретом. Расстояние от второго яруса кровати до потолка должно быть не менее 75см.

Размер самой постели тоже регламентирован и составляет 190х80см для одного человека, и 190х140см для двуспальной кровати. В отсутствии перегородок, расстояние между кроватями полагается не меньше 75см. ГОСТ не обязывает хостельера обеспечивать клиента сменным бельём, но чаще такая услуга в ходу, за дополнительную плату или нет.

Санитарный узел, включающий в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, согласно новым поправкам, рассчитан на 10 постояльцев максимум. То есть, для небольшого хостела на 20 гостей, потребуется две ванных комнаты, а для 21 гостя – три.

Услуги столовой прописаны в законе условно. Хозяин должен озаботиться питанием гостей лишь в том случае, когда в шаговой доступности нет ни одного заведения общепита. В условиях города подобное, разумеется, невозможно. Тем не менее, хостелы предлагают своим гостям кухню для самостоятельного приготовления пищи. ГОСТ обязывает хостельера оборудовать своё заведение только кулером и чайником.


Прежде чем начинать ремонт, закупать нужную мебель и нанимать персонал, квартиру следует перевести в нежилой фонд. Как мы говорили, такие квартиры могут занимать лишь первые этажи или вторые, если первый уже находится в нежилом фонде. Также устройство таких площадей не должно иметь технических препятствий для устройства отдельного входа в хостел. Хостел может занимать коммерческие помещения, если они соответствуют минимальным требованиям к размещению постояльцев. Об организации хостела в офисных помещениях читайте на нашем сайте.

Процедура перевода начинается со сбора необходимых документов:

  • паспорт собственника жилья, либо его нотариально заверенная копия;
  • документы, подтверждающие право владения собственностью;
  • технический план помещения;
  • заключение пожарного надзора и СЭС о пригодности помещения под хостел;
  • протокол заседания собственников жилья о том, что они оповещены об устройстве хостела в их доме и не имеют претензий.

Последний пункт весьма спорный и в каждом частном случае уникален. В некоторых городах, условия проведения такого собрания жильцов, а паче, условия их согласия на хостел, приближаются к невозможным. Так, например, на собрании должно присутствовать не менее половины жильцов дома, а положительное решение по вопросу вашего хостела должны принять более половины присутствующих. В других городах решение собрания жильцов дома носит только рекомендательный характер, и на практике игнорируется.

Технический план помещения предоставляет бюро технической инвентаризации (БТИ). Заявку на получение такого плана следует подать загодя, а сама процедура требует оплаты пошлины. Снова обратиться в БТИ придется и после, для утверждения плана перепланировки вашего будущего хостела. Но не будем забегать вперёд.

Поскольку процедура перевода квартиры в нежилой фонд требует участия владельца площади, размещение хостелов в арендованных квартирах, становится практически невозможно. Использование офисных помещений, уже состоящих в нежилом фонде, может быть сопряжено с проблемами с СЭС и пожарным надзором.

Если квартира находится в старом доме или историческом квартале города, придётся приложить заключение бюро культурного наследия и охраны памятников о том, что ваша квартира не представляет особенной ценности для их ведомства.

Само заявление о переводе составляется в произвольной форме и вместе с необходимыми документами подается на рассмотрение в орган местного самоуправления. Если никаких технических и юридических препятствий для вашего мероприятия нет, через 45 дней вы получите официальный утвердительный ответ. С этого момента можно считать процедуру пройденной и приступать к ремонту.

Организация хостелов в квартире часто начинается с перепланировки. Вы помните, что санузел рассчитан лишь на 10 постояльцев, потому возможно вам придется построить второй, или расширить существующий. План переустройства разрабатывают и утверждают в БТИ, где придётся эти услуги оплатить.

Поскольку загрузка хостела почти всегда высокая, а стены изначально не рассчитаны на такое огромное число жильцов, ремонт выполняется с применением только самых качественных и долговечных материалов. То же касается мебели. Хотя постояльцы хостелов зачастую народ неприхотливый, мебель может быть простой, но способной выдержать частую и нещадную эксплуатацию.

Даже к выбору кроватей придется подойти со всей серьезностью. Железные модели прослужат намного дольше, но превратят жизнь других жильцов в ад, когда кто-то из постояльцев сумеет провести подружку, либо просто станет ворочаться от бессонницы.

Хостел обязательно оборудовать шкафчиками-сейфами для личных вещей постояльцев. Хоть администратор и следит за порядком в номерах, жильцам будет спокойнее, когда их вещи будут под замком.

Законы о квартирных хостелах в России стали намного строже и это поднимает качество предоставляемых услуг на новый уровень. Хороший хостельер сумеет сделать хостел в квартире не ущемляя при этом права других жильцов дома и предлагая своим гостям комфортный отдых.

При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.

Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.

Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .

Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.

Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.

При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .

Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.

Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :

  1. Согласование с пожарной инспекцией.
  2. Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
  3. Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
  4. Регистрационные документы предприятия (или ИП).
  5. Учет в налоговой инспекции.
  6. Документы на помещение (собственность или аренда).

Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.

Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.

Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.

На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.

Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .

Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.

С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.

Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.

Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .

Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.

Организация гостиницы

До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.


В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях .

Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.

Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.

Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.

Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .

Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.

Коммерческая недвижимость под общепит

Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.


Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.

Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.

Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .

Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.

Первый этаж в доме

Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.


Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть .

Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.

Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.

Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .

Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.

Как перевести жилое в нежилое помещение?

Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.

Придется решать множество вопросов :


Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .

Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.

Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.

Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :


Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .

Доступные сферы бизнеса

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.


Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.

Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .

Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.

В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .


Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

В течение последних лет на всей территории Российской Федерации стали популярны хостелы. Во-первых, это связано с недорогой стоимостью за приемлемые услуги и комфорт. Во-вторых, цены за проживание в таком мини-отеле намного ниже гостиничных. В третьих – с каждым годом возрастает потребность в хостелах у путешествующих людей. Поэтому многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть хостел с нуля.

Хостел ─ вид гостиницы, но в более узком понимании, а именно – это здание имеет статус эконом класса, у которого есть свои определенные условия, отличающиеся от своих «собратьев» по виду и ценам.

Главное отличие хостела от гостиницы, это наличие мест в одном номере. Здесь могут расположиться от 6 и до 12 человек одновременно. Они имеют двухъярусные кровати, общий санузел, кухню, душ и холодильник. При этом цена в 5 раз ниже, чем у обычных гостиниц с отелями, из-за этого достоинства, хостелы доступны даже студенческим массам.

Несмотря на такие условия, этот вид мини-гостиницы пользуется спросом, особенно если его расположить в удачном месте и не завышать цены за удобства.

Все хостелы также обладают базовыми удобствами с дополнительными услугами, а именно предлагают своим клиентам завтрак, сейф для ценных бумаг, а также возможность воспользоваться бесплатным WI-FI.

Виды хостелов:

  1. смешанные;
  2. молодежные;
  3. с направлением на прием больших групп людей, например, делегаций, приехавших на конференцию, семинар, собрание и т. д.

Виды комнат, предлагаемых в хостелах:

  • для индивидуального пользования;
  • постояльцам с одним полом;
  • смешанные.

Крупные города располагают круглосуточными видами таких мини-гостиниц, а вот более мелкие предпочитают закрывать свои заведения на ночь.

Хостелы также подразделяются на долгосрочное проживание и на небольшой срок времени пребывания в мини-гостинице.

Важно! Необходимо с осторожностью подходить к выбору хостела. Бронировать комнаты необходимо только у надежных компаний.

Преимущества хостела:

  1. Самым главным преимуществом такого вида гостиничного комплекса является цена. Здесь можно выбрать комнату в десятки раз ниже квартир и гостиниц.
  2. В хостеле можно завести новые знакомства. Например, познакомиться с такими же путешественниками, как вы сами.
  3. Услуги, которые здесь предоставляют, имеют комфорт не хуже, чем в отеле или гостинице:
    • прачечная;
    • оборудованное помещение под кухню;
    • Интернет и Wi-Fi.
  4. Профессиональный персонал, который всегда находятся на страже комфорта своих постояльцев, может в любой момент подсказать, где хорошо провести время, а также, поможет в организации экскурсий с предоставлением различных скидок.

Изучение рынка и выбор места под хостел

На данный момент в Москве и Санкт-Петербурге существует более 6 тысяч хостелов, число которых постоянно увеличивается. Эта статистика свидетельствует о повышенном внимании предпринимателей к такому типу бизнеса и спросу клиентов.

Перед тем как открыть хостел, необходимо внимательно изучить рынок оказания услуг и место выбора под мини-гостиницу.

Главным моментом здесь будет считаться спрос на данные виды услуг. Сделайте точный анализ такого места, найдите нужную информацию во Всемирной паутине. А если же не желаете на это тратить свое время, то обратитесь за помощью к фрилансерам.

Способы открытия хостела:

  • франшиза;
  • открытие мини-гостиницы с приобретением помещения;
  • открытие хостела с арендованным помещением.

Также, прежде чем открыть хостел с нуля, необходимо оценить свои силы по отношению к другим гостиничным заведениям.

Основными конкурентами будут:

  • гостиницы;
  • отели;
  • другие хостелы;
  • посуточные съемные квартиры.

Преимуществом вашего заведения по сравнению с гостиницей и отелем станет невысокая цена за услуги, а вот с хостелами и квартирами придется придумать некую особенность, которая станет изюминкой вашей мини-гостиницы.

Внимание! Выбор помещения – это немаловажный фактор, который сыграет большую роль в продвижении вашего хостела.

Отличным вариантом является расположение вблизи общественных мест, а именно: вокзалы, аэропорты, учебные заведения, крупные компании.

Чтобы выбрать подходящее место следует обратить внимание на:

  • транспортную доступность;
  • наличие вблизи достопримечательностей;
  • наличие кафе и ресторанов;
  • наличие торговых центров и парков;
  • экологическую обстановку;
  • густонаселенность района;
  • признак сферы деятельности того или иного района.

Брать франшизу или нет?

С помощью франшизы легче всего открыть хостел. Как бизнес он приносит вполне неплохую прибыль, которая может составить сумму в 1, 5 млн. рублей за один год.

Франшиза может помочь с организацией всех сложных работ, составит бизнес план хостела, обеспечит бесперебойный приток клиентов и позволит избежать ненужных ошибок. И сейчас уже новички, с помощью франшизы имеют довольно неплохую прибыль, до 300 000 рублей в месяц.

Франшизы хостелов совсем новое направление коммерческой деятельности и в России существуют несколько предприятий данного направления. Как правило, они популярны из-за низкой цены и качества обслуживания.

Франшиза хостела это вполне реальная деятельность, которая может помочь начинающим предпринимателем.

Компания Количество хостелов Инвестиции Паушальный взнос, тыс. Роялти Окупаемость за месяц
Лайк Хостел 60 от 400 тыс. руб. 250 тыс. руб. 150 руб. За одно место с койкой 3-5
Хостелы Рус 28 от 600 000 тыс. руб. 300 тыс. руб. отсутствует 10-12
Достоевский 16 от 500 тыс. руб. до 6 млн. От 100 до 300 тыс. руб. 6% 6-12
NICE Hostel 430 по миру 400-550 тыс. руб. 150-200, формат 50 руб. 4-6
Artist Hostel 4 от 1 млн. до 4, с наличием паушального взноса 150 тыс. руб. – 1 млн., формат 500 руб. 7-9
Bear Hostels 3 1,3 млн. руб. 350-550, формат 1 тыс. руб. ─ регионы, 1,5 тыс. руб. Москва, Санкт-Петербург от 18

Требования к помещению

В первую очередь необходимо определиться с типом открываемого заведения и количеством клиентов, а именно:

  • Помещение на сто и более человек. Этот вариант требует большую площадь, разбитую на несколько секторов.
  • Помещение на 30-50 человек, так называемые средние хостелы. При этом варианте обычно соединяются две квартиры или выкупается целый этаж.
  • Малые хостелы семейного типа на 10-15 человек. Здесь понадобится одна квартира уютная и комфортная.

Необходимые требования к хостелам:

  1. Категорически запрещается открывать мини-гостиницы на цокольных этажах, а также в подвальных помещениях.
  2. Необходимо соблюдать санитарно-технические нормы:
    • на 12 постояльцев нужно наличие одного унитаза;
    • на 15 постояльцев – одна душевая кабинка;
    • на 6 постояльцев – одна раковина;
    • место для сна выделяется на одного постояльца из расчета 0,8х2 метра.
  3. Наличие камеры хранения для вещей клиентов, а также сейфа для ценных бумаг.
  4. Должно быть, место для отдыха с журналами и телевизором, а также оборудованная кухня.

Критерий по требованию помещения под хостел:

  • по площади;
  • по требуемому ремонту и стоимости за один квадратный метр;
  • по расположению – либо это отдельное здание, либо жилой дом;
  • по входу, лучше всего, если он отдельный;
  • если есть необходимость перепланировки;
  • по стоимости;
  • по виду собственности – с целью определения жилое это помещение или создано специально для коммерческих целей;
  • окружение.

Документация не содержит каких-либо специальных требований под помещения для хостелов. Но все равно, стоит придерживаться норм необходимой техники безопасности, учитывать надежность электрооборудования и прочих условий для любого помещения.

Регистрация бизнеса

Как открыть хостел для предпринимателей и правильно его зарегистрировать?

Считается, что регистрация ИП – это лучший вариант для открытия одного хостела. Одним из преимуществ станет нагрузка на деятельность, где будет снижена налоговая ставка. Наконец, регистрация ИП происходит более быстро и экономично.

Если в дальнейшем планируется разрастание проекта, то можно оформить регистрацию юридического лица.

Итак, какие же документы необходимы, чтобы открыть свой хостел:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия.
  2. Свидетельство об уплате налогов и постановке в соответствующие органы на учет.
  3. Заключение пожарных инстанций.
  4. Заключение СЭС.
  5. Договор на аренду помещения.
  6. Договор по оказанию услуг другой компании, на вывоз твердых бытовых отходов.

Конечно, база документов может быть обширней и о ней можно узнать с действующего закона. Депутаты каждый раз вносят что-нибудь новое, поэтому, необходимо следить за имеющимися изменениями в законодательстве на открытие собственного бизнеса по хостелам.

Какое помещение выбрать: квартира или нежилое помещение?

В соответствии с Жилищным кодексом квартиры можно переоборудовать под хостел, однако при этом с каждым клиентом придется заключать договор или соглашение найма, которые можно утвердить в виде регистрационной карточки постояльца.

Важно! Перевести жилое помещение в нежилой фонд можно при условии, что квартира находится на первом этаже здания или втором, если под ней находится нежилое помещение.

Если вы решите перевести квартиру в нежилой фонд под мини-гостиницу, то это позволит избавиться от нежелательных проверок. Но стоит учитывать один фактор – при данном переводе вступают в силу правила, которые распространяются на любые гостиницы. Специальных и основных требований под малые гостиницы нет.

Если хостел открывается в жилом помещении, то это в первую очередь снизит расходы на открытие мини-гостиницы, также нужно позаботиться о согласии соседей.

При выборе нежилого помещения следует учесть затраты на ремонт. Исходя из этих соображений, делайте выводы, какое лучше всего помещение подойдет под хостел.

Внимание! Какое будет помещение не столь важно, это особо не повлияет на весь бизнес. Главное сделать это место отличным отдыхом и чтобы посетитель мог спокойно отдохнуть.

Подбор персонала

Для открытия хостела в квартире либо нежилом помещении потребуется нанять соответствующий персонал, желательно с навыками профессионального подхода.

На первых этапах к работе можно подключить членов семьи, родственников или знакомых. Большим плюсом будет считаться владение иностранных языков.

Чистота является одним из главных залогов успеха всего предприятия. Здесь можно воспользоваться услугами клининговой компании и химчистки, которые сделают все качественно и если позволяют капиталовложения.

Численность штата зависит от размера хостела, а главными действующими лицами могут стать администратор и уборщица.

Основные затраты и прибыльность

Нужно составить бизнес план хостела с расчетами и прибыльностью своего предприятия, из которого будут видны следующие показатели по затратам:

Содержание затрат Характерность затрат: 1.Регулярные отчисления 2.Единовременное Сумма в рублях
Проведение ремонта помещения с дизайном 2 450 000
Затраты по обустройству комнат, рабочих мест, бытовых помещений и т. п. 2 950 000
Расходы по рекламе 1 30 000
Регистрация с получением необходимых документов на разрешение работ 2 70 000
Зарплата 2 администраторов и 2 уборщиц 1 70 000

Прибыльность предприятия может зависеть от разных факторов. Это расположение, регионы и т. д. В таблице показаны некоторые примеры доходов хостела.

Продвижение: реклама и маркетинг

Что нужно чтобы открыть хостел в квартире в Москве, и он процветал? Здесь поможет маркетинг и реклама.

Маркетинг в сфере открытия своего хостела обеспечит постоянный приток клиентов. Привлечение клиентов на свою сторону станет важным обстоятельством и в этом деле может помочь реклама хостела.

Самый действенный инструмент привлечения клиентов ─ реклама:

  1. эффективным способом цели, будет считаться размещение бронирования жилья в своем хостеле на таких крупных площадках, как Booking.com или Hostelbookers;
  2. можно воспользоваться бесплатной рекламой на международных сайтах;
  3. всевозможные акции, скидки и бонусы для постоянных клиентов;
  4. флаеры и листовки, которые будут раздаваться на вокзалах;
  5. в социальных сетях можно создать собственные группы хостела.