Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока. Цеха молочного предприятия Повысить культуру производства на фермах, привлечь для работы в животноводстве молодежь

Поточно-цеховая технология - это новая прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров: 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время в соответствии с технологической циклограммой (цикл - это период в днях при выполнении определенного круга работ, грамма - запись). При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др., которая создает ритмичность или равномерность производства. Ритм производства и его объем за единицу времени характеризует основу технологического процесса. Временная характеристика ритма - такт производства. Ритм выражается количеством производимого предприятием (его подразделениями - цехами) молока, мяса, осемененных или растелившихся коров, числа новорожденных телят и т.д. Такт процесса определяет временную характеристику: сутки, недели, декады, месяцы и т.д.

За ритм технологического процесса на комплексе по производству молока принимают ритм работы цеха отела:

где Р - суточный ритм цеха отела; Т в - количество отелов за год; 365 - дней в году.

Месячный ритм работы комплекса по формуле:

М р =Р*30 (30 - количество дней в месяце).

Такт работы комплекса определяется как

Т д г ,

где Т д - такт работы комплекса (дней); К г - количество животных в технологических группах (на комплексах, насчитывающих 400-600 коров, рекомендуется создавать технологические группы по 32 коровы, при поголовье 800 коров - по 48, при 1000 коров - по 64, при 1200 коров - 80-100), то есть кратное увеличению числа станков, мест при механическом доении 8 или 16 коров, которое определяется по формуле

К г с с ,

где К г, - количество технологических групп; П с - среднегодовое поголовье скота на комплексе; К с - количество животных в технологических группах, кратное количеству станков на доильной площадке (число животных должно соответствовать технологической группе их биологическим особенностям, определяемым реакциями коров).

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока, как и при всякой другой системе, относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность (РФ Стасенко, 1974; А.Ф. Галкин, 1975).

Поточно-цеховая система производства молока - это определенный внутри фермы порядок цеховой специализации производственного процесса по технологическим циклам: кормления, содержания, ухода, выполнения технологических операций и зооветеринарных мероприятий в соответствии с особенностью физиологического состояния животных в разные периоды их жизни. Система выдвигает также определенные требования к проектированию, реконструкции и механизации ферм, то есть затрагивает практически все те элементы, из которых слагаются научно обоснованные технологии молочного скотоводства.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Эффективность поточно-цеховой системы производства молока состоит в более полном использовании продуктивного потенциала коров; в повышении производительности труда; улучшении воспроизводства, совершенствовании управления производством и т.д. Каждая из этих составляющих является сутью поточно-цеховой системы заключающейся в комплексном подходе к наиболее важным факторам интенсификации производства молока.

Внедрение поточно-цеховой системы производства молока позволяет:

Осуществить разделение труда животноводов, повысить их мастерство;

Совершенствовать технологию воспроизводства стада.

Сократить послеродовой период и яловость коров, повысить выход и сохранность телят.

Рационально использовать корма и организовать правильный раздой коров и первотелок.

Рационально использовать скотоместа и оборудование.

Механизировать производственные процессы.

Совершенствовать организацию и оплату труда.

Лучше планировать и проводить зооветмероприятия.

Повысить культуру производства на фермах, привлечь для работы в животноводстве молодежь. Все эти мероприятия позволяют повысить уровень молочной продуктивности коров, снизить затраты труда и кормов, повысить уровень рентабельности производства.

Опыт работы хозяйств Российской Федерации, внедривших поточно-цеховую систему производства молока, показывает, что удой при этом повышается на 300-500 кг, выход телят и их сохранность на 10-15 %, затраты кормов и труда на 1 центнер молока снижаются на 10-20 % и более, улучшается качество молока и повышается рентабельность производства. Поточно-цеховая система производства молока может быть внедрена при сравнительно небольших затратах на реконструкцию традиционных ферм.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и есть вариант, когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии, особенно в стойловый период, остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26 % в целом за лактацию.

Из-за недостатка производственных помещений может быть использована поточно-групповая технология содержания коров, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Ее суть состоит в том, что удается воспользоваться типовым помещением для дойного стада (коровники в четырех- и двухрядном исполнении). В этом случае доярки расставляют в один ряд - новотельных коров своих групп, в другой - коров второй половины лактации. Таким образом, в коровнике формируются ряды новотельных коров, а через проход - ряды коров после раздоя. При этом отпадает необходимость перевода коров не только из цеха в цех, но из одного ряда в другой. Создаются как бы кормовые столы внутри одного помещения, что позволяет дифференцировать кормление коров и успешно вести раздой. Кроме того, при этом отсутствует обезличка коров, они постоянно закреплены за звеном или за дояркой.

При поточно-групповой, как и при поточно-цеховой системе, на выделенных двух физиологических группах коров: 1) раздоя и осеменения; 2) производства молока, возможен как односменный, так и двухсменный режим работы. При этой технологии в хозяйствах, как правило, выделяют отдельные дворы (коровники) для беспривязного содержания сухостойных коров, родильные отделения. При внедрении как поточно-групповой, так и поточно-цеховой технологии производства на молока иногда допускаются некоторые отклонения от требовании норм, в особенности при организации дифференцированного кормления и моциона коров разных физиологических групп. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушении оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха. Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Для определения наибольшей загрузки в цехе сухостойных коров исчисляют поправочный коэффициент по двум наиболее насыщенным месяцам запуска коров в годовом цикле. Однако эти коэффициенты не означают, что в каждом цехе следует иметь едва ли не полуторный резерв мест. Опыт показывает, что проблема размещения коров в цехах при сезонных колебаниях отелов решается не за счет большего числа резервных мест, а, главным образом, путем маневра скотоместами.

При неравномерных (сезонных) отелах при расчете скотомест учитывают коэффициент неравномерности отелов, который определяется делением максимального количества отелов в месяц на среднемесячный показатель. Затем количество скотомест (среднегодовое поголовье), требуемого для цеха отела, умножают на полученный коэффициент.

Дополнительно скотоместа образуются за счет вывода сухостойных коров в отдельное помещение, как правило, облегченного типа. Иногда временно приходится перераспределять места в цехах: перед массовым отелом в производственном цехе выделяют часть скотомест для сухостойных коров, а после них - для раздоя. Через некоторое время обычно все возвращается на свое место. Снизить максимальное число отелов в определенный месяц можно так же за счет соответствующего планирования.

Для определения среднегодового поголовья коров в в каждом цехе используется формула:

П=ДПП*К/Т,

Где П- среднегодовое поголовье;

ДПП- длительность пребывания животных в цехе;

К- поголовье животных на начало года (в том числе и планируемых к закупке);

Т- длительность всего технологического периода, складывающегося из продолжительности сервис-периода и стельности коров.

Данные по расчету приведены в таблице 2.

Таблица 2

Поточно-цеховую систему можно применить к условиям любых современных ферм с различными способами содержания животных и механизации трудоемких процессов. Если при обычной технологии применяют какой-то один способ содержания коров, то при поточно-цеховой системе можно комбинировать разные способы содержания животных с учетом физиологического состояния коров и специфики технологических циклов.

Продолжительность всего технологического цикла (средний по стаду промежуток времени от одного отела до другого) является основой при расчете потребностей в скотоместах для каждого цеха. Длительность его должна быть в среднем 365 дней. В этом случае оптимальными будут продолжительность лактации, сухостойного и сервис-периодов.

Расчет количества скотомест для каждого цеха делается следующим образом. Например, на молочно-товарной ферме содержится 450 коров со средней продолжительностью межотельного периода 365 дней и содержания в цеху сухостоя -- 60 дней, отела -- 25, раздоя и осеменения -- 100 и производства молока -- 190 дней.

Для цеха отела при неравномерных отелах количество скотомест, рассчитанное по формуле, необходимо увеличить в 1,5 раза.

В этом случае в цеху сухостоя будет 74 скотомест (450 х 60: 365 = 74), отела -- 31 (450 х 25: 365 = 31), раздоя -- 123 (450 х 100: 365 = 123) и производства молока -- 234 скотомест (450 х 190: 365 = 234). Расчет числа скотомест по цехам для комплекса разной мощности делается с учетом и без учета работы контрольного коровника.

Размер технологической группы обусловлен их оптимальным размером, нормами обслуживания и технологической характеристикой доильных установок. Численность коров в группе должна быть кратной количеству скотомест на доильной установке. На ферме с поголовьем 400-- 600 коров оптимальный размер технологической группы составляет 32 коровы, но не более 48 голов.

Схема расположения цехов по помещениям фермы, с указанием вместимости помещений.

Поточно-цеховая технология— это прогрессивная специализация производства молока намолочной ферме или комплексе. Суть еёсостоит втом, что всех животных распределяют почетырем производственно-технологическим цехам взависимости отфизиологического состояния иуровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя иосеменения; 4) производства молока. Вкаждом цехе коровы находятся строго определенное время— всоответствиистехнологией.

Кобщим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся ихпропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность илинепрерывность.

Исходя изпроизводственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка котелу сухостойных коров инетелей; отела коров; раздоя иосеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы— принцип биологической адекватности, тоесть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных вовсе периодыихжизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока вхозяйствах может осуществляться как ввышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя иосеменения ицех производства молока), так икогда цех раздоя иосеменения объединяют сцехом производства молока водно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ посравнению страдиционной технологией: онпозволяет улучшить подготовку сухостойных коров котелу ипоследующей лактации, повысить на13-15% производительность труда операторов машинного доения иэффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку вобслуживании дойных коров. Однако вэтом случаи возможности для раздоя коров остаются такимиже, как ипри традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от32 до62% коров, использованиеже цеха раздоя позволяет удой коров повысить на14-26% вцеломзалактацию.

Цех сухостойных коров. Вэтом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит вподготовке коров котелу ипредстоящей лактации животных засчет рационального кормления исодержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят исокращает послеродовые осложненияукоров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней вдородовой, 2 дня вродовой, 15— впослеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельныхкоров.

Цех раздоя иосеменения. Внем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи— раздой коров иихсвоевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы вмолочном скотоводстве зависит отработы этогоцеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение— засчет рационального кормления исодержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров иихсвоевременного запуска.

Главным иобязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологическихфункций.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемныхвопросов:

  • Высокий уровень специализации иконцентрации производствамолока
  • Оптимальная структура кормопроизводства исоздание устойчивой кормовойбазы
  • Использование высокопродуктивных пород молочного скота свысоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производствемолока
  • Применение высокоэффективных прогрессивных технологий вмолочномскотоводстве
  • Освоение механизации иавтоматизации трудоемких процессоввскотоводстве
  • Совершенствование организации труда ипроизводства намолочных фермахикомплексах.
  • 10. Свет как фактор производства, причем фактически бесплатный // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы». - 2007. - С. 12-13.

    УДК 636.2.034.083

    УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

    О.С. МАРЫКИНА Николаевский национальный аграрный университет г. Николаев, Украина, 54021

    (Поступила в редакцию 14.01.2013)

    Введение. Одной из наиболее важных проблем является обеспечение возрастающей потребности населения в молочной продукции, что требует постепенного увеличения производства молока. Решение этой проблемы в значительной мере зависит не только от улучшения молочных пород крупного рогатого скота , но и от внедрения современных технологий. Промышленная технология производства молока может быть эффективной в том случае, если процесс осуществляется ритмично и непрерывно, что обеспечивается комплектованием стада высокопродуктивными животными, нормированным кормлением и дифференцированным содержанием коров .

    Высокая эффективность молочного скотоводства обусловлена использованием новых интенсивных технологий производства молока в сочетании с совершенными системами управления. Одной из фундаментальных задач в управлении молочной фермой является выбор стратегии группирования животных и определения принципов и условий движения животных между группами .

    В Украине была разработана и внедрена в широкое производство поточно-цеховая система производства молока. На протяжении многих лет эта система уточнялась, конкретизировалась, приобретала научное обоснование в ряде работ и рекомендаций . Новая прогрессивная технология производства молока основывается на принципах цеховой организации производства, внутрифермерской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Сущность поточно-цеховой системы производства молока состоит в том, чтобы наиболее полно учитывать биологические особенности животных и современную организацию труда .

    Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологические группы, которые являются основой цехов, и производственные группы, которые входят в состав технологических групп .

    Группирование стада коров молочного комплекса в отдельные технологические группы является очень важным элементом промышленной технологии. Такая технологическая мера позволяет использовать средства механизации, организовывать дифференцированное кормле-

    ние и содержание животных в зависимости от уровня их производительности и физиологического состояния . Успешное использование поточно-цеховой системы в значительной степени влияет на эффективность работы производственных групп. А это зависит от удачно выбранных вариантов их формирования, способа закрепления коров за операторами и формы организации их труда. Комплектование технологических групп, начиная с первотелок, позволяет увеличить срок пребывания их в составе определенной группы, контролировать их продуктивные свойства и осуществлять раздой. Наличие технологических групп способствует внедрению четкого разделения труда на ферме промышленного типа или на молочном комплексе .

    Метод группирования коров по стадии лактации прост в организации, обеспечивает сохранение постоянного состава группы в течение первой половины лактации. В таких группах гораздо легче осуществлять контроль за сроками осеменения, стельности, организовывать раздой, меньше возникает стрессовых ситуаций от введения новых животных, сокращаются затраты труда на перегруппирование. Сохранение постоянного состава технологических групп до 100 дней лактации способствует лучшему раздою по сравнению с животными, которые подлежат ежемесячному перегруппированию . Формирование коров в технологические группы позволяет внедрить механизацию и автоматизацию многих процессов производства, и особенно трудоемких. Это позволяет избежать однообразия, непривлекательности, низкой производительности труда на некоторых операциях (очистка стойла от воды, навоза, перегноя, чистка самих животных и т. д.). Следовательно, технологические группы - это реальная необходимость промышленного производства молока .

    Важное значение имеет величина технологических групп. На практике встречаются группы от 25 до 150 голов, но чаще по 50 голов. Наилучшие результаты по удоям и комфортности содержания получают в группах по 25 голов, поскольку в более крупных группах чаще всего возникают этологические конфликты, уменьшение удоев на 10 % и ниже. Формирование групп целесообразно проводить по сроку отела и оставлять их постоянными к запуску .

    В зависимости от размеров ферм, наличия помещений, уровня механизации, технологии предусматриваются следующие способы содержания коров в цехах: отела, раздоя и осеменения, производства молока и сухостойных коров. Существуют и другие варианты поточно -цеховой системы производства молока, среди которых трехцеховый вариант поточно-цеховой технологии. Коровы после отела на весь период лактации закрепляются за дояркой, которая работает в цехе раздоя и производства молока .

    Однако в последнее время технология ведения молочного скотоводства изменяется так быстро, что возникает несоответствие между биологической природой, физиологическими возможностями животных и окружающей средой.

    Цель работы - выяснить особенности трехцеховой системы производства молока в условиях интенсивной технологии использования специализированных молочных пород зарубежной и украинской селекции.

    Материал и методика исследований. Для изучения трехцеховой системы производства молока при интенсивной технологии и комплектовании стада высокопродуктивными животными специализированных молочных пород сформировали опытные группы по принципу аналогов.

    Исследования проводились в условиях племзавода СООО «Про-минь» Николаевской области. Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Проминь» является первым среди производителей молока в Украине. Высокая эффективность молочного скотоводства обусловлена использованием высокопродуктивных специализированных молочных пород, современных интенсивных технологий производства молока в сочетании с совершенной системой управления производственными процессами.

    Технология производства молока в племзаводе крупного рогатого скота специализированных молочных пород предусматривает создание комфортных условий кормления полноценными моносмесями (общесмешанный рацион) и беспривязного содержания коров с отдыхом в боксах. Это обеспечивает проявление максимального уровня молочной продуктивности. Средний удой в 2012 г. на корову составил 9450 кг молока при общем их поголовье 1200 голов. В хозяйстве внедрен «холодный» метод выращивания ремонтных телок, что обеспечивает комплектование стада крепкими и высокопродуктивными животными.

    Существующую стратегию формирования коров в технологические группы и определение принципов и условий движения коров между группами оценивали по данным автоматизированной системы управления стадом и молочной продуктивности коров разного периода лактации, используя программы Data Flow и Орсек. Для исследования породной обусловленности было отобрано три равновеликие группы животных голштинской, украинской черно-пестрой молочной и украинской красно-пестрой молочной пород по 50 голов в каждой из них.

    Животные опытных групп содержались в построенном по канадской технологии коровнике с двухрядным расположением боксов. Для кормления использовали кормовые столы, оборудованные хедлоками (фиксаторами головы) и устройствами водного орошения. Вентиляция приточно-вытяжная с использованием механических завес с полиэтилена. Поддержание микроклимата в летнее время года осуществлялось с помощью вентиляторов и устройств водного орошения.

    Обработка материалов исследований проводилась методами вариационной статистики с использованием компьютерной техники и пакета прикладного программного обеспечения MS OFFICE 2010 Ех-се1.

    Результаты исследований и их обсуждение. В результате рассмотренного подхода к формированию технологических групп животных при беспривязном способе содержания с использованием компьютерной автоматизации перемещений животных установлено, что в каждом цехе коровы находятся точно определенное время в соответствии с технологической циклограммой (табл. 1). Перемещение животных из цеха в цех осуществляется диспетчерско-зоотехнической службой.

    Таблица 1. Технологическая карта движения поголовья коров

    Группы Помещение Кол-во секций Номер секции Кол-во мест в секции Кол-во животных в секции Периодичность перевода

    Отел Корпус № 1 1 Боксы для отела 3 3 Через 2 часа после отела

    Новотельные коровы до 5 дн. лактации Корпус № 1а 1 1 30 25 Ежедневно

    Новотельные коровы 5-21 дн. лактации Корпус № 1а 1 1 90 75 1 раз в неделю

    Первотелки 21-200 дн. лактации Корпус № 1а загоны 3,5 2 3,5 116120 100105 1 раз в неделю

    Коровы 21-200 дн. лактации Корпус № 1а загоны 4,6 2 4,6 120 105 1 раз в неделю

    Коровы после 200 дн. лактации Секция № 10,12 2 10,12 100 200 1 раз в неделю

    Сухостойный период 1-я половина (40 дн.) Корпус № 5 2 19,20 40-60 35-55 1 раз в неделю

    Сухостойный период 2-я половина (за 21 дн. до отела) Корпус № 1 1 11 120 96 Во время дойки

    Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что в условиях интенсивной технологии используются принципы группирования и перевода животных, которые позволяют получать от них максимальную продуктивность при сохранении комфортности условий содержания. Согласно поточно-цеховой системе использован метод группирования коров по физиологически-технологическим периодам. Молочное стадо в зависимости от физиологического состояния животных распределено на три технологические группы, которые размещают в соответствующих цехах: сухостойных коров, новотельных коров; раздоя и производства молока.

    Цех новотельных включает коров со дня отела до передачи в цех раздоя и производства молока клинически здоровых коров. Движение коров в этом цехе проводится ежедневно по мере их отела в секции позднего сухостоя. Эти животные размещаются в пределах одной секции, которая разделена на 3 подсекции (до 5 дней, старше 5 дней и больные животные). Сразу после отела все коровы попадают в подсекцию до 5 дней, где их обследует ветеринарный врач. Во время пребы-

    вания первотелок в этой подсекции им присваивают транспондеры пассивного типа (автоматическая идентификация). Перед переводом в подсекцию определяются состояние здоровья животных и перемещение их в подсекцию после 5 дней или больных животных. В последнюю входят новотельные коровы, к которым применяются усиленные схемы лечения, в том числе и антибиотиками. В этих подсекциях коровы находятся до восстановления мочеполовой системы и прихода их в состояние готовности к плодотворному осеменению. По истечении 21 дня после отела формируют технологическую группу и переводят клинически здоровых коров в цех раздоя и производства молока. Начиная с 14-го дня после отела проводят исследования для выявления животных, пригодных к следующему осеменению. Определение коров в охоте производится автоматически системой Data Flow с помощью транспондеров, которые имеют функцию определения активности. Система автоматически отбирает коров с повышенной активностью. Состояние и уровень активности уточняются после каждого доения и дополняются в график активности животного. Технологическую группу цеха раздоя и производства молока формируют начиная с 21 -го дня лактации в секции без фиксаторов головы. Стельных коров перемещают в группу производства молока, используя селекционные ворота.

    В этот период важно не допустить резкого падения лактационной кривой, что может привести к преждевременному запуску и сухостою. Поэтому предусмотрено при трехцеховой системе производства молока содержание животных, находящихся на раздое, в цехе производства молока. В норме кривая лактации по этой группе должна снижаться не более чем на 0,2 кг за день. При переводе коров в технологическую группу цеха производства молока рацион кормления резко не меняют и оставляют высококонцентратный рацион, предусмотренный для коров периода раздоя.

    За 60 дней до отела производят запуск коров и перевод в цех сухостоя. После доения отделяют коров при помощи селекционных ворот, вводят им в каналы сосков консервант для прекращения молокообра-зования, устанавливают балл упитанности, проводят вакцинации и переводят коров в группу сухостоя. Технологическую группу в цехе сухостоя разделяют на две подгруппы. Первая половина сухостоя -группа, сформированная из животных от 60 до 30 дней до отела. Животные содержатся на глубокой подстилке в отдельной секции или помещении с выгульными площадками. В этот период плод растет интенсивно. Поэтому главная задача - правильно сбалансировать рацион во избежание крупноплодия и удержать упитанность в пределах 3,75 балла. Начиная со второй половины сухостоя (поздний сухостой) - от 30 дней до отела и сам процесс отела - глубокостельные коровы и нетели находятся в условиях повышенного комфорта (занятость секции и кормового стола составляет 80 %) и физиологически обоснованного рациона. Чистота среды, где проходит отел, существенно снижает риск заболевания животных эндометритом. После отела корова сразу попадает в секцию новотельных и последовательность формирования технологических групп повторяется.

    Технологические группы животных формируют главным образом по периоду их отела и ожидаемой продуктивности. После установления стельности технологические группы заново переформировывают с учетом стельности животных и их ожидаемой продуктивности. Сформированные таким образом группы остаются неизменными до конца лактации. Это обеспечивает постоянное содержание в секциях животных с одинаковым сроком стельности при незначительном колебании их продуктивности, в результате чего нормированное кормление коров облегчается .

    Данные сравнения продолжительности пребывания животных в отдельных цехах по трем исследуемым породам приведены в табл. 2. Установлено, что животные голштинской породы характеризуются незначительными отклонениями по всем исследуемым параметрам. В частности, для животных данной породы характерно сокращение длительности сухостойного периода, тогда как у животных других исследуемых пород этот показатель, наоборот, продлен. Это, безусловно, влияет на продолжительность межотельного периода для животных отечественной селекции и снижение показателей воспроизводительной способности.

    Таблица 2. Характеристика трехцехового варианта поточно-цеховой технологии производства молока

    Цех Продолжительность пребывания в цехе Разница

    плановая | дни фактическая | %

    Голштинская порода

    Сухостойных коров: 61 59,2 1,8 -3,00

    1-я половина (40 дней) 40 37,6 2,4 -5,98

    2-я половина (за 21 день до отела) 21 21,6 -0,6 2,67

    Новотельных коров: 21 26,5 -5,5 26,19

    1-5-й день лактации 5 7,7 -2,7 53,33

    5-21-й день лактации 16 18,8 -2,8 17,71

    Раздоя и производства молока 305 357,4 -52,4 17,18

    Украинская черно-пестрая молочная по] рода

    Сухостойных коров: 61 65,3 -4,3 7,09

    1-я половина (40 дней) 40 39,3 0,8 -1,88

    2-я половина (за 21 день до отела) 21 26,1 -5,1 24,18

    Новотельных коров: 21 22,1 -1,1 5,24

    1-5-й день лактации 5 7,6 -2,6 52,00

    5-21-й день лактации 16 14,5 1,5 -9,38

    Раздоя и производства молока 305 463,6 -158,6 52,00

    Сухостойных коров: 61 80,6 19,6 32,09

    1-я половина (40 дней) 40 54,1 14,1 35,29

    2-я половина (за 21 день до отела) 21 26,5 5,5 25,97

    Новотельных коров: 21 29,5 8,5 40,28

    1-5-й день лактации 5 7,6 2,6 52,50

    5-21-й день лактации 16 21,8 5,8 36,46

    Раздоя и производства молока 305 461,0 156,0 51,16

    По показателю продолжительности пребывания в цехе новотельных животных среди трех пород высокими значениями характеризуется украинская черно-пестрая молочная. Так, фактическая продолжи-

    тельность пребывания составила 29,5 дня, что на 8,5 дня больше по сравнению с плановой продолжительностью (21 день). Считаем, что это связано с более жесткими условиями интенсивной технологии и реакцией животных этой породы на условия окружающей среды. Учитывая, что технологией предусмотрено разделение животных, находящихся в цехе новотельных животных, на две группы по статусу лактации, а также на группу больных животных, к которой применяют усиленные схемы лечения, то при выявлении случаев заболевания общая продолжительность пребывания животных в цехе соответственно продлевается. Что касается продолжительности пребывания исследуемых животных в цехе раздоя и производства молока, то во всех случаях она продлена. Для сравнения была выбрана стандартная, принятая в зоотехнии, продолжительность лактации, а именно 305 дней. Установлено, что животные всех исследуемых пород характеризуются большей продолжительностью лактации по сравнению со стандартной. Самая высокая у животных украинской черно-пестрой молочной породы, а самая низкая - у голштинской, что указывает на ее пригодность к интенсивной технологии при трехцеховой системе производства молока.

    На фермах по производству молока следует применять поточно-цеховую систему производства молока. В зависимости от физиологического состояния животных выделяют такие цеха: отелов, раздоя, производства молока, сухостойных коров. Допускается объединение цехов раздоя и производства молока . Такая система уменьшает частоту перемещений животных по технологическим группам и тем самым способствует высокой молочной продуктивности.

    Результативность формирования технологических групп коров по трем цехам определили по данным молочной продуктивности (табл. 3).

    Таблица 3 . Продуктивность коров разных пород при трехцеховой системе производства молока

    Цех Удой, кг Содержание жира в молоке, %

    Х 1 | ^ Х 1 | ^

    Голштинская порода

    Новотельных коров 27,3 0,69 - 4,2 0,02 -

    Раздоя и производства молока 37,6 0,77 3,9 0,03

    Украинская чер рно-пестрая молочная пор рода

    Новотельных коров 22,7 0,63 4 93*** 4,1 0,02 3 57***

    Раздоя и производства молока 30,3 0,5 7 95*** 3,9 0,02 0

    Украинская красно-пестрая молочная порода

    Новотельных коров 20,3 0,62 7 54*** 4,0 0,01 9 09***

    Раздоя и производства молока 29,2 0,69 8,12*** 3,9 0,01 0

    Исходя из данных среднесуточной молочной продуктивности животных исследуемых пород при трехцеховом варианте технологии

    установили превосходство коров голштинской породы по величине удоя и содержанию жира в молоке. Так, в цехе новотельных коров суточный удой голштинских коров выше на 4,6 кг (Р>0,999) молока по сравнению с животными украинской черно-пестрой молочной и украинской красно-пестрой молочной пород. Животные голштинской породы отличаются более высокими значениями показателей молочной продуктивности. Почти все полученные данные характеризуются высокой степенью достоверности. Это объясняется более интенсивной селекцией голштинской породы по молочности.

    Заключение. Полученные результаты позволяют утверждать, что среди исследованных пород наиболее приспособленной к условиям интенсивной трехцеховой технологии является голштинская специализированная молочная порода. С учетом показателей продолжительности пребывания в отдельных цехах поточно-цеховой системы эта порода является наиболее технологичной и максимально продуктивной в условиях этой технологии без ущерба для здоровья. Что касается рассматриваемого трехцехового варианта поточно-цеховой системы производства молока, то по сравнению с традиционным четырехцеховым он является более обоснованным, поскольку позволяет избежать перегруппирования коров в период раздоя и тем самым минимизирует стрессовое состояние животных, не вызывая снижения продуктивности.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Байдюк, А.Т. Поточно-цеховая система в молочном животноводстве / А.Т. Байдюк, И.З. Шульган. - М.: Колос, 1980. - 286 с.

    2. Байдюк, А.Т. Поточно-цеховая система в молочном скотоводстве / А.Т. Байдюк. - Киев: Выща шк., 1986. - 175 с.

    3. Балагуровська, H.JI. Принципи формування технолопчних труп KopiB при безприв"язному утриманш / Н.Л. Балагуровська, О.Е. Адмш, В.А. Борисовський // Нау-ковий вюник Луганського нацюнального аграрного ушверситету. Сер. «Сшьськогоспо-дарсыа науки». - 2008. - № 86. - С. 284 - 287.

    5. Бузун, I.A. Потоков! технологи виробництва молока / I.A. Бузун. - Киев: Урожай, 1989. - 192 с.

    6. Всяких, A.C. Производство молока на промышленной основе / A.C. Всяких. -М.: Колос, 1984.-384 с.

    7. Генетика, селекция и биотехнология в скотоводстве / Ю.Ф. Мельник [и др.]; под ред. М.В. Зубца, В. П. Бурката. - Киев: БМТ, 1997. -722 с.

    8. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных/ Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 432 с.

    9. Москалев, A.A. Влияние технологических параметров содержания первотелок в период раздоя на их продуктивность и поведенческие реакции / А.А. Москалев, С.А. Кирикович // Матерiали мiжнародноl науково-практично! конференци «Зоотехшчна наука Подшля: ютс^я, проблеми, перспективи», присв"ячено! 90^ччю заснування та 55^ччю вщродження бютехнолопчного факультету Подшьського державного аграрно-техшчного ушверситету (Кам"янець-Подшьський, 16-18 березня 2010) / Мш АП

    Украши, Подшьський державный аграрно-техшчний ушверситет. - Кам"янець-Подшьський, 2010. - С. 186-188.

    10. ГПдпала, Т.В. Скотарство i технолопя виробництва молока та яловичини: на-вчальний nociÖHHK / T.B. Пщпала. - Микола1в: МДАУ, 2007. - 369 с.

    11. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохи-нский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

    12. Рубан, Ю.Д. Государство и технологии производства в животноводстве / Ю.Д. Рубан. - Киев: Аграрная наука, 2003. - 408 с.

    13. Ясев1н, С.Е. Оцшка та удосконалення штенсивно! технологи виробництва молока: дис. ... канд. с.-г. наук: 06.02.04 / С.Е. Ясевш. - Микола1в, 2012. - 157 с.

    ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО МОЛОКА НА КАЧЕСТВО СЫРА

    И.В. НАЗАРЕНКО Николаевский национальный аграрный университет г. Николаев, Украина, 54021

    (Поступила в редакцию 16.01.2013)

    Введение. Качество молока является важнейшим фактором дальнейшего производства высококачественной молочной продукции. Чем выше качество молока и чем быстрее будет осуществлена его переработка, тем качественнее будет товарная молочная продукция. Известно, что конкурентоспособность производимой молочной продукции зависит в первую очередь от качества сырья. Украинским переработчикам молока часто приходится работать, к сожалению, с сырьем низкого качества согласно государственным и международным стандартам. Проблема развития отечественной отрасли молочного скотоводства приобретает особую актуальность в условиях присоединения Украины к ВТО. От состояния развития отрасли в будущем зависит позиционирование продукции отечественных производителей на зарубежных рынках, которые имеют исторически сложившиеся параметры контроля качества, правила его проведения и оценки результатов.

    Молоко из частного сектора часто имеет значительно более низкое качество, чем молоко, которое поступает из фермерских хозяйств. И хотя предприятиям было бы удобнее закупать сырье в больших хозяйствах, молокоперерабатывающие заводы налаживают все более тесные контакты с личными частными хозяйствами населения, потому что поголовье крупного рогатого скота фермерских хозяйств имеет все меньшую численность и небольшую производительность.

    Молоко, которое поступает из частного сектора, в основном на перерабатывающих предприятиях контролируется только выборочно. Поэтому часто на переработку поступает молоко невысокого качества.

    Проблема изучения влияния качества сырьевого молока на качество готовой продукции является актуальной. Системные исследования механизмов молочной промышленности Украины изложены в

    Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, определяет порядок содержания и кормления коров на животноводческих фермах и комплексах по производству молока. Основные элементы поточноцеховой системы: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, комплекс зооветеринарных мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. Поточно-цеховая система предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиологического состояния и периода лактации на 3 или 4 технологические группы, распределяемые по цехам, в которых организуется содержание, кормление и обслуживание животных по технологии, соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отдельных зданиях или в их изолированных частях. При 4-цеховой системе организуют следующие цехи: подготовки коров к отёлу (средняя продолжительность пребывания животных 50 сут.); отёла (25 сут.); раздоя и осеменения коров (100 сут.); произодства молока (160-180 сут.); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.

    Организация труда на фермах при поточно-цеховой системе - бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отдельным оператором машинного доения закрепляют животных на весь период пребывания их на ферме с временной передачей в др. цехи на периоды подготовки к отёлу.

    Назначение цеха подготовки коров к отёлу - обеспечить животным отдых после лактации и нормальное развитие плода, подготовить коров к благополучному отёлу, нормальной воспроизводительной функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха производства молока после их запуска (за 60 сут. до отёла). Содержат животных, как правило, беспривязно, группами по 25-50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта5 м2 на корову или индивидуальными боксами площадью 2,1-2,5 м 2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах.

    Кормление животных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50-60 кг прироста живой массы. За 10-15 сут до ожидаемого отёла после санитарной обработки, ветеринарного осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла, где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла и сутки после него корова (с новорождённым телёнком) находится в деннике площадбю 7,5-9,0 м 2, после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка - в одну из секций 4-6-секционного профилактория.

    В цехе отёла строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех ветеринарно-санитарных требований. Через 15 сут. после отёла здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок, животные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению животных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2-3 кормовые ед. в сутки. Рационы корректируют по результатам контрольных доек - 1 раз в декаду. Кормят и доят животных не менее 3 раз в сутки. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение которого - сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее, чем за 60 суток до ожидаемого отёла. Кормление и доение в цехе 2-3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, производства молока привязное и беспривязное, доение механическое, в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.

    При переводе животноводческих ферм на поточно-цеховую систему специалисты проводят клинический осмотр всего поголовья, по результатам которого составляют план общих и специальных зооветеринарных мероприятий с учётом фактического состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технологическим процессом производства молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, которая ведёт учёт продуктивности и физиологического состояния животных, контролирует качество выполнения технологических операций отдельными операторами, следит за своевременным переводом животных из цеха в цех, ведёт картотеку по принятой форме.

    Организация раздоя коров. Наследственные способности коров к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой – раздоем.

    Раздой - это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

    Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации – не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

    Чтобы при двукратном доении избежать снижения молочной продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости молокоотдачи коров. Под емкостью понимают всю систему полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью молокоотдачи при суточных удоях свыше 20 кг следует считать 1,5-2 кг/мин.

    Факторы, влияющие на состав и свойства молока. Факторы, влияющие на состав и свойства молока, можно объединить в следующие группы:

    физиологические: порода, стадия лактации возраст, продолжительность сухостойного периода, индивидуальные особенности, линька, течка, состояние здоровья;

    технологические: качество кормов и уровень кормления, условия выращивания животного, распорядок дня, моцион, сезон года, смена погоды;

    факторы получения молока: кратность, способы и скорость доения, полнота выдаивания, массаж вымени, квалификация операторов и др.

    ПОРОДА.Животные различных пород отличаются не только продуктивностью, но и составом молока. Это связано с различным обменом веществ у животных различных пород. Джерсейская порода знаменита своей жирностью молока (6,0 %), бурый скот знаменит своей высокобелковостью молока (3,7 %).

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРС (возраст, состояние здоровья). У одного и того же животного продуктивность, а так же состав и свойства молока с возрастом меняются. Продуктивность коровы повышается от первой до 6-7 лактации. После чего идет постепенный спад, но при качественном содержании возможно поддержание уровня лактации, а иногда и подъем. С возрастом животного изменяются биологические качества молока. Наиболее высокий уровень витаминов в молоке животных среднего и пожилого возраста. Связано это с тем, что молодые животные много витаминов потребляют для своих нужд. С возрастом коров снижается кислотность молочного жира и снижается общее количество летучих жирных кислот, а содержание органических кислот повышается.

    Хорошее состояние здоровья – одно с главных условий получения качественного молока, которое отвечает всем технологическим и санитарногигиеническим нормам.

    Основными причинами травм вымени являются нарушения правил доения (передержка доильных аппаратов, высокий или низкий вакуум, нарушение ритма пульсации и т.д.), антисанитарное содержание животных. В результате возникают маститы. Для профилактики маститов необходимо соблюдать правила доения, гигиенические нормы содержания, постоянно вести диагностику на мастит (современные доильные установки позволяют это делать при каждом доении (по электропроводности молока).

    ТИП И УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ КРС.При полноценном кормлении затраты корма на единицу продукции снижается (это подтвердили все ученые Мира). Наиболее опасен постоянный недокорм животных, нежели резкий однократный.

    Грубые корма (сено, сенаж, солома). Недостаток и избыток их приводит к нарушению пищеварения, что в свою очередь приводит к недополучению молока, а также к изменению его химического состава. Грубые корма являются основными поставщиками летучих жирных кислот, которые являются предшественниками молочного жира.

    Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды, жом, борда и др.). Это молокогонные корма. Особое значение для крупного рогатого скота имеет силос. Это основной корм крупного рогатого скота. Это и спасение для хозяйств и их беда. Спасение в том, что это достаточно дешевый корм, быстро заготавливается, не требует особых погодных условий. Беда в том, что необходимо следить за условиями заготовки, при несоблюдении которых корм может получиться некачественным. Сам по себе силос кислый корм, что приводит к нарушению пищеварения. Установлено, что кислые корма снижают синтез витаминов в рубце. Телята, при постоянном кормлении кислыми кормами коров, рождаются слабыми. Сахарная свекла повышает жирность молока на 0,5 %.

    Зеленые корма. Их влияние на продуктивность и состав молока зависит от видового состава кормов. При пастьбе коров на культурных пастбищах удой повышается на 20-22 %. Количество каротина в молоке увеличивается в 5 раз, витаминов в 2-3 раза, фосфолипидов на 15-20 %. Одним из условий пастьбы является близость расположения пастбищ. От фермы до пастбища должно быть не более 2-х километров. При более далеком расположении пастбища много энергии затрачивается на переход, что снижает продуктивность. Или использовать летне-лагерное содержание. Внесение на поля микроэлементных добавок улучшает химический состав молока.

    УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРС. Под условиями содержания в первую очередь понимают микроклимат помещений. Микроклимат должен быть оптимальным. Крупный рогатый скот менее чувствителен к низкой температуре при условии нормальных параметров влажности и скорости движения воздуха, а также оборудования стойлового помещения. Содержание на глубокой подстилке позволяет согреваться животным. При выпасе животных повышенная влажность повышает белковость и жирность молока. Если погода жаркая и сухая, то положительный эффект дает купание в проточной воде или полив из шланга.

    Большое значение на продуктивность оказывает освещенность. Световой коэффициент должен быть 1:10.Положительно влияет на продуктивность моцион. Животное в день должно проходить не менее 3-х километров. Жирность при этом повышается на 0,30 %. Пассивный моцион повышает продуктивность лишь на 0,11 %.